익산시, 지역 농산물 활용 ‘대표음식 명칭 공모전’ 개최

  • 등록 2025.08.13 11:02:09
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고구마순·양파 활용 밥상 이름 공모, 누구나 참여 가능

[푸드투데이 = 노태영기자] 전북특별자치도 익산시(시장 정헌율)는 오는 25일까지 익산 대표음식 명칭 공모전을 진행한다고 13일 밝혔다.

 

익산 음식의 대내외 인지도를 높이고, 지역성과 창의성을 반영한 특색있는 음식 브랜드 구축을 위해 마련된 이번 공모전은 오는 25일까지이며, 고구마순·양파 등 지역 농산물을 활용한 밥·국·반찬 5찬으로 구성된 정성스러운 한 끼 밥상에 어울리는 이름을 국민 누구나 제안할 수 있다.

 

공모전 접수는 신청서를 작성해 시 미식위생과에 방문 제출하거나, 시 누리집 공지사항에 게시된 QR 코드를 통해 온라인으로도 할 수 있다.

 

시는 창의성, 상징성, 전달성, 활용성을 기준으로 심사해 최우수 1명(100만 원), 우수 2명(각 50만 원), 장려 3명(각 30만 원) 등 총 6명을 선정하고, 공모 참가자와 후보작 선호도 조사 참여자 각 30명을 추첨해 2만 원 상당의 상품권을 제공한다.

 

수상작은 향후 브랜드 정체성(BI, Brand Identity) 개발과 디자인 제작에 활용돼 인증패, 식기류, 배너, 온라인 콘텐츠 등 다양한 홍보물에 적용될 예정이며, 시는 이를 통해 지역 농산물의 우수성을 널리 알리고 미식도시 이미지를 강화할 예정이다.

 

자세한 내용은 시 누리집과 공식 사회관계망서비스(SNS)에서 확인할 수 있다.

 

시 관계자는 "이번 공모전은 시민이 직접 익산의 맛과 정서를 담아낼 수 있는 좋은 기회"라며 "선정된 명칭을 기반으로 익산만의 음식 브랜드를 전국에 알릴 수 있도록 하겠다"고 전했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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