한국농수산식품유통공사, 내부 부패 요인 발굴 위한 반부패 윤리 TF 출범

  • 등록 2025.03.31 18:34:56
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[푸드투데이 = 노태영기자] 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 aT)는 31일 나주 본사에서 조직 내 부패 요인을 발굴하고 개선하기 위한 ‘반부패·윤리 TF’의 발대식을 개최했다.

 

반부패·윤리 TF는 기관장과 상임감사가 공동 주관하는 임시조직으로, 내부 부패 위험 요소를 체계적으로 분석하고 실효성 있는 개선 방안을 마련하기 위해 구성됐다.

 

이날 발대식에서는 TF의 운영 방향과 목표를 전사적으로 공유하고, 반부패·윤리경영의 실천을 선언했다. aT는 이를 시작으로 공공기관으로서 청렴도 제고를 위한 다양한 활동과 노력을 전개한다는 방침이다.

 

특히 청렴도 평가에서 취약하다고 지적된 분야를 집중적으로 점검하고, 예산집행, 조직 운영, 협력업체 상생, 수출·유통사업 등 각 부분에 대한 부패 요인을 면밀하게 검토해 구체적인 개선책도 마련할 계획이다.

 

홍문표 aT 사장은 “부패 요인의 찾고 개선하는 일은 단순한 과제가 아니라, 농어촌·농어민의 신뢰를 바탕으로 5200만 국민의 먹거리를 책임지는 공사의 필수 과업”이라며, “전 직원이 함께 청렴한 조직문화를 조성하고, 국민 신뢰를 더 높이기 위해 최선을 다하겠다”라고 말했다.

 

전종화 aT 상임감사도 “청렴은 윤리적 가치를 넘어, 공공기관이 신뢰받고 지속적으로 성장하기 위한 핵심 경쟁력”이라며, “감사로서 부패 위험을 사전에 차단하고, 직원들이 청렴한 업무환경 속에서 근무할 수 있도록 모든 노력을 다할 것”이라고 강조했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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