정부, 생활수칙시행·자원화 방법 연구도
문제점 및 개선방향
우리나라 생활쓰레기 중 음식물쓰레기가 25%에 달한다는 보고가 있은 후 '98년부터 음식물 쓰레기 감량 추진계획이 진행됐다. 그로 인해 음식물 쓰레기가 감소하고 쓰레기 재활용률이 매년 증가하는 등 어느정도 성과가 있었던 것으로 보인다. 그러나 아직 음식물 쓰레기로 인한 각종 폐해를 없애기에는 역부족. 이에 따라 더욱 강력하고 실현가능한 정부의 계획이 필요하며 이를 실천하는 국민의 자발적 노력이 요구된다.
환경부, 복지부, 농림부 세 부처의 '2002 음식물 쓰레기 감량·자원화 추진계획'에 따르면 정부는 올 음식물 쓰레기 발생량을 2000년 대비 하루 11,434톤에서 9,147톤으로 20% 감량할 계획이다. 또 재활용품에 대한 긍정적인 이미지를 확충, 재활용률을 2000년 45%에서 올 70%까지 끌어올린다는 계획이다. 이를 위해 먼저 음식물 쓰레기의 발생을 근본적으로 줄이기 위한 환경친화적 음식문화 정착을 위한 다각도의 노력이 요구된다.
'음식물 쓰레기 줄이기 생활실천수칙'을 개발하고 여성·종교·환경·음식업단체 등에 맞는 실행 프로그램을 개발·추진한다. 그 예로 생활환경여성단체연합의 「냉장고 정리의 날 운영」이 있다. 이 프로그램은 각 단체가 주관적으로 개발·시행하고 정부는 행정·재정적 지원을 할 방침이다.
또 음식이 공급되기까지의 생산·유통·소비단계별로 제도를 개선해 음식물 남기는 것을 줄이도록 한다. 이는 음식점의 반찬가짓수 제한과 주문식단제 등을 통해 이뤄질 수 있다. 이를 실천하기 위해서는 시행방안을 이행하는 업소에 대한 행정·재정적 지원이 이뤄져야 하며 모범음식점 선정 등의 활동이 필요하다.
음식물 쓰레기가 발생하는 배출원에 따라 감량모델을 개발, 확산시키는 작업 또한 요구된다. 이는 지역단체의 민·관 공동 자발적 협약행사를 통해 추진하고 그 성과를 모니터링 하는 등의 활동으로 국민의 자발적 협조를 요하는 활동이다.
교육·홍보 프로그램을 활용해 시민의식을 고취시킨다. 학교 등 각종 교육훈련과정에 음식물 쓰레기 관련 교육자료를 배포하고 관련 비디오를 제작, 언론매체를 통한 대국민 홍보자료로 이용한다. 또 학교 등지에서 음식물 쓰레기 관련 행사를 개최, 시상을 하는 등 국민의 관심이 집중될 수 있는 방안을 마련한다.
또 기발생한 음식물을 재활용해 환경오염을 줄이고 쓰레기 처리비용을 감소시키기 위한 '음식물 쓰레기 자원화사업 내실화'를 추진한다. 음식물 쓰레기를 사료, 퇴비 등으로 만들어낼 수 있는 공공·민간 자원화시설 확충을 위해 공공시설과 쓰리기 처리업자에게 경비를 지원하고 제도적 지원방안을 검토한다. 이를 위해 표준화된 시설설치·운영지침을 마련하고 지자체에 보급하는 한편 음식물 쓰레기 재활용기술 전시회를 개최, 정보교환과 관련사업 발전을 유도한다. 또 자원화된 제품의 품질관리 강화를 위한 제도를 개선하고 재활용품을 공공기관 우선구매 품목으로 지정해 자원화제품의 유통 활성화를 꾀한다.
'98년부터 진행됐던 지금의 음식물 쓰레기 감량 추진계획은 올 2002년 말 완료된다. 이에 따라 내년부터 추진될 후속 장기계획 수립이 시급하며 이보다 앞서 그간 5년의 성과를 평가하는 작업이 선행돼야 한다. 장기계획 수립을 위해서는 음식물 쓰레기 자원화사업의 실효성 제고 및 자원화방법 다양화를 위한 연구사업을 추진해야 하며 연료화 등 새로운 연구개발 과제를 지속적으로 발굴·추진해야 한다.
◇음식물 쓰레기 줄이기 생활실천수칙 ▥ 가정에서 음식물 쓰레기 줄이는 좋은 습관 여덟가지 식단계획을 세워 필요한 식품만 구입한다 냉장고에 뭐가 들었는지 온가족이 알아야 한다 냉장고에 넣을 땐 구입날짜 순서대로, 속이 보이는 그릇을 사용한다 생식품은 바로 손질해서 조리해 보관한다 가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리한다 감사하는 마음으로 먹을만큼 덜어서 남기지 않고 먹는다 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의한다 음식물 쓰레기는 따로 버린다 ▥ 음식점 고객의 음식물 쓰레기 줄이는 좋은 습관 여덟가지 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핀다 자신의 식사량을 미리 말해준다 먹지 않을 음식은 미리 반납한다 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인접시를 사용한다 먹고 남은 음식이 담긴 그릇에 이물질을 버리지 않는다 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문한다 먹지 않을 후식은 미리 사양한다 그래도 남은 음식은 포장해서 가져간다 ▥ 음식점 업주의 음식물 쓰레기 줄이는 좋은 습관 여덟가지 영업능력·식품보관능력을 따져 계획성 있게 식품을 구입한다 식품에 구입날짜를 표시하고 순서대로 사용한다 고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 다양하게 준비한다 고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 한다 고객이 직접 간을 맞춰 즐길 수 있게 한다 남지 않게 제공하고 고객이 원할 때 더 제공한다 지나친 눈요기 장식으 줄인다 청결하고 환경친화적인 포장용기를 비치해 남은 음식을 포장해준다 ▥ 단체급식소에서 음식물 쓰레기 줄이는 좋은 습관 여덟가지 우리 급식소에 알맞은 식단을 준비한다 급식인원·재고물량·보관능력에 맞춰 계획성있게 식품을 구입한다 적정온도 및 습도를 유지해 구입날짜 순서대로 보관하고 사용한다 조리시의 쓰레기를 줄이고 재활용한다 이용자가 자율적으로 덜어먹도록 준비한다 음식물 쓰레기 배출량을 조사해 다음 식단에 참고한다 음식물 쓰레기는 물기와 이물질을 없애 위생적으로 관리한다 남은 음식은 푸드뱅크(Food Bank)를 통해 이웃과 나눈다 푸드투데이 이주아 기자 Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.
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