
[푸드투데이 = 황인선기자] 치솟는 식품물가가 국회 도마에 올랐다. 조경태 의원은 “우리나라 빵값이 OECD 국가 중 5위 수준”이라며 “정부가 유통 구조를 근본적으로 진단하고 가격 안정 대책에 적극 개입해야 한다”고 주장했다. 특히 “먹고사는 문제를 가십처럼 다뤄선 안 된다”며 식품물가에 대한 정부의 실질 대응을 촉구했다.
25일 서울 여의도 국회에서 열린 농림축산식품해양수산위원회(위원장 어기구) 전체회의에서 국민의힘 조경태 의원은 “한국의 소비자물가가 OECD 평균보다 47% 높고, 일본보다 빵값이 3배 이상 비싸다”고 지적했다. 이어 “먹고사는 문제에 정부가 무관심한 듯 보인다”며 “유통 구조와 폭리 가능성 등 구조적 원인을 명확히 진단해야 한다”고 강조했다.
조 의원은 “일부 언론은 소금빵 사례를 장난처럼 보도했지만, 이는 서민 식탁의 고통을 외면한 태도”라며 “일본보다 국토가 작고 유통망도 더 단순한 우리나라가 더 비싼 이유를 정부가 설명해야 한다”고 목소리를 높였다.
이에 대해 송미령 농림축산식품부 장관은 “물가안정 태스크포스(TF)를 운영 중이며, 유통구조 개선을 위한 논의를 시작했다”고 밝혔다. 하지만 조 의원은 “단기 처방도 필요하지만 근본적인 유통개혁 없이는 실효성 없다”며 “과학적 분석과 구조 개선을 병행해야 한다”고 재차 강조했다.
이 같은 물가 고통은 통계로도 확인된다. 한국농촌경제연구원이 발표한 ‘2025년 1분기 가구의 가공식품 지출현황’에 따르면, 올 1분기 가구당 월평균 식품비 지출은 87만7000원으로 역대 최고치를 기록했지만 물가 상승 폭이 커 실질 지출은 전년 대비 오히려 0.1% 줄어든 70만8000원에 그쳤다.
보고서를 작성한 KREI 이계임·정희주 연구원은 “식품비는 늘었지만 체감 구입량은 줄고 있다”며 “소득 하위층의 부담이 상대적으로 크다”고 분석했다. 실제로 소득 하위 20% 가구는 월평균 45만원을 식품비로 지출한 반면, 상위 20%는 137만3000원을 썼다.
조 의원은 “농림축산식품부가 특정 업종을 대변하는 부처가 돼선 안 된다”며 “5200만 국민들이 잘 먹고 잘 살 수 있는 길을 열어 줘야 한다. 가격 안정과 구조개혁을 이끌어야 한다”고 질타했다. 특히 빵, 과일 등 생필품 가격을 중심으로 정부 차원의 실질적 개입과 개선책 마련을 촉구했다.