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생명을 살리는 미래 영양학 - 칼로리 영양학은 가라

약사이자 식생활 전문가 김수현이 전하는 힐링과 희망의 메시지

못 먹고 없던 시절의 영양학이 '최소한의 칼로리'를 중요시하는 영양실조의 문제를 다룬 것이라면 모든 것이 풍요롭고 넘치는 오늘의 영양학은 다양해진 삶과 환경의 변화 속에서 살아 있는 생명체에 대한 이해를 넓혀가는 과정에서 새롭게 접근되어야 한다.


현대 영양학이 개개인이 처한 환경과 특성을 미처 생각하지 못한 ‘생존을 위한 칼로리 중심의 영양학’이었다면 앞으로 우리가 지향하는 영양학은 ‘대사와 조절을 담당하는 미량 영양소를 중심으로 하는 영양학’이어야 하고 ‘개인의 의식과 자연, 사회 환경 등이 고려되는 영양학’이 되어야 한다.


이제 사람마다 처한 환경이 다르고 생각하는 것이 다르므로 영양에 대한 필요량을 단순하게 표준화할 수 없다. 따라서 생명 보존을 위해 표준화된 최소한의 영양 필요량, 하루 권장량의 개념은 칼로리의 과잉 섭취와 영양 불균형의 가속화로 빚어진 만성질환 앞에 점점 그 의미를 잃어가고 있다.

 
이런 주장을 펴는 건강서 '생명을 살리는 미래 영양학'은 '칼로리 영양학은 가라!'라는 다소 도발적인 부제를 달고 있다.


베스트셀러 '밥상을 다시 차리자' '다시 쓰는 이유식' 등으로 널리 알려진 약사이자 식생활 전문가인 김수현이 밝히는 새로운 영양학이다.


이 책은 현대 영양학과 현대 의학의 패러다임을 완전히 뒤집는 획기적인 내용과 힐링, 희망의 메시지를 담고 있다.


김수현 저/중앙생활사 펴냄/368쪽/13,500원


 

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