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"식품 유통기한 쉽게 계산하세요"

식품의약품안전청은 식품업체의 유통기한 산정 편의를 위해 '식품유통기한 산출 프로그램'을 개발했다고 8일 밝혔다.

이용자는 저장온도, 실험횟수 등 실험조건과 품질지표 등 결과 값을 입력하면 유통기한을 쉽게 도출할 수 있다.

가령 동그랑땡의 경우 실험횟수, 저장온도, 품질지표를 입력하고 유통기한 예측 버튼을 누르면 값이 산출된다.

식약청은 실험값을 넣어 계산하는 수식이 어렵고 복잡하다는 지적이 제기되자 2008년부터 한국보건산업진흥원과 함께 해당 프로그램을 개발했다.

식약청은 이날부터 이틀간 서울 동작문화복지센터 대강당에서 '제1차 식품의 유통기한 설정 프로그램 사용자 교육'을 실시한다.

개발 프로그램은 식약청 푸드나라(http://foodnara.go.kr/foodshelf/) 홈페이지에 회원 가입 후 무료로 사용할 수 있다.