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시중 햄.어묵 발암물질 안전한 수준

시중 유통되는 햄과 어묵, 젓갈류의 발암성 물질 오염 정도가 인체에 안전한 수준인 것으로 나타났다.

식품의약품안전청은 지난해 국내 유통 중인 햄과 어묵, 젓갈, 맥주 등 13개 품목 154건을 수거해 발암성 물질인 니트로사민 농도와 식생활을 통한 노출량을 조사한 결과 인체에 안전한 수준으로 분석됐다고 16일 밝혔다.

니트로사민은 식품 제조과정에서 단백질의 아민이나 아미드 부분이 질소화합물과 결합하면서 생성되는 물질의 일종으로, 국제암연구소(IARC)가 세부 구조에 따라 2A그룹(인체 발암성이 의심되는) 또는 2B그룹(인체 발암 가능성이 있을 수 있는)으로 분류하고 있다.

조사 결과 베이컨 등 식육가공품 3품목(51건)의 니트로사민의 농도는 평균 1.57ppb로, 미국(평균 1.7ppb)과 스웨덴(평균 2.3ppb)보다 낮았으나 캐나다(평균 0.7ppb)보다는 다소 높았다.

또 맛살 등 어육가공품 3품목(62건)은 평균 1.15ppb로 캐나다(3.6ppb)와 미국(4.2ppb) 보다 낮았다.

명란젓 등 젓갈 5품목(20건)은 평균 0.68ppb, 맥주 등 보리음료 2품목(21건)은 0.27ppb의 낮은 농도로 검출됐다.

국민의 식품 섭취량을 고려해 니트로사민의 노출량을 평가한 결과 위해정도가 무시할 정도로 낮게 나타났다.

각 식품의 위험정도를 나타내는 노출안전역(MOE) 값은 대체로 100만을 넘어 안전한 것으로 파악됐다.

다만, 어묵의 경우 섭취량 상위 5% 집단의 경우 MOE값이 약 1만4000으로 '낮은 위험'에 노출될 수 있는 것으로 분석됐다.

식약청은 "니트로사민은 식품의 제조방법과 원료의 성분에 따라 발생량이 달라진다"며 "국제식품규격위원회와 유럽연합 등 국제적 추세에 따라 식품 중 발생량을 줄이는 사업을 추진하고 있다"고 말했다.