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일본, 복지시설.병원 등 HACCP 도입 의무화 검토

[푸드투데이 강윤지 기자] 일본 복지신문은 후생노동성이 식품위생관리의 국제기준 HACCP 도입 의무화를 검토하고 있다고 26일 밝혔다. 복지시설이나 병원 등의 대량조리시설도 대상에 포함할 전망이다.


복지신문에 따르면 의무화 배경에는 식량의 약 60%를 수입하는 일본의 식량 사정이다.


수입식품의 안전성을 수출국에 요구하는데에는 국내에서의 HACCP 도입이 전제가 되기 때문에 2014년 6월에 각의결정된 개정 일본재흥전략에서도 도입 추진 방침이 포함된다.


후생노동성은 이 방침에 따라 2016년 3월에 생활위생·식품안전부장의 자문기관으로서 '식품위생관리 국제표준화에 관한 검토회'를 설치했다. 연말까지 대상 식품과 사업자의 범위, 감시지도 등의 방향성을 정리할 것이다.


13일에 개최된 제5회 검토회에서는 보육소 등의 조리업무 위탁기업으로 구성된 일본급식서비스협회가 참고인으로 참여하는 등 복지시설도 의무화 대상에 포함될 가능성은 높다.


대상에서 제외되더라도 후생노동성은 HACCP에 따라 대량조리시설 위생관리매뉴얼을 개정할 예정으로, 동 매뉴얼에 근거해 위생지도를 받는 복지시설은 의무화와 같은 대응을 요구받게 될 것으로 전망된다.