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경기도, 올해 수출 화훼.인삼.쌀 집중 육성

도 농기원, ‘경기지역 전략작목 산학연 협력단’ 발족

경기도 농업기술원이 15일 산학연 협력단 사업계획 심의회를 열고 ‘경기지역 전략작목 산학연 협력단’을 발족한다. 

15일 경기도(지사 남경필)에 따르면 협력단은 도 지역특화작목의 생산, 유통, 마케팅 등 전 단계에 걸쳐 영농현장의 애로사항을 해결하고 농산업화를 촉진하기 위한 것으로, 올해는 장미 등 수출화훼, 인삼, 쌀 등 3개 작목에 대해 협력단이 운영된다. 

협력단 기술전문위원은 대학교수, 산업체, 선도농업인, 농업기술원과 시군농업기술센터 등 생산, 유통, 가공, 경영 등 각 분야의 전문가 109명으로 구성됐다. 

협력단은 도내 339명의 회원농가를 선정해 ▲가공기술 개발 및 상품화 ▲신상품 및 브랜드화 기술 개발 ▲새로운 유통경로 모색 등 마케팅 확대 ▲새로운 해외시장 개척 ▲산업화 정착 ▲농가 현장 애로기술 해결 등 현장컨설팅과 기술교육 등 다양한 사업을 추진할 계획이다.
 
우선 수출화훼 협력단은 700만 달러 수출과 수출용 고부가 상품 및 신규품목 20건 개발을, 쌀융복합협력단은 고급화 한 다양한 쌀 가공제품 12종 개발 및 쌀 가공업체 소득 10% 향상을 목표로 삼고 있다. 인삼협력단은 홍삼 재배.가공 이력 확립과 홍삼수출 1000만 달성을 목표로 사업을 추진한다.
 
임재욱 도 농기원 원장은 “산학연 협력단은 경기도 지역특화작목의 국제경쟁력을 강화해 잦은 기상재해와 원자재 가격상승, 시장개방 압력 등으로 어려움을 겪고 있는 경기농업에 활력을 불어 넣기 위한 사업”이라고 설명했다.