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20~30대 초고도비만·고도비만 심각

급속 보급된 패스트푸드, 감소된 신체활동 주된 원인

우리나라의 20~30대 젊은층에서 고도비만이 갈수록 증가하는 것으로 나타났다.


국민건강보험공단(이사장 김종대)은 지난 2002년부터 2013년까지의 일반건강검진 빅데이터 1억902만8689건을 활용해 고도비만 현황 및 국내 최초로 초고도 비만에 대해 성, 연령, 거주지역별로 분석했다.


그 결과 초고도비만율(BMI≥35)이 지난 2002년 0.2%에서 2013년 0.5%로 상승해 지난 12년간 2.9배 증가했고, 고도비만율도(BMI≥30) 지난 2002년 2.5%에서 2013년 4.2%로 1.7배 증가한 것으로 나타났다.


성별로 볼 때, 2013년 기준 초고도비만율은 0.49%이고 여성이 0.50%로 남성 0.47%보다 높았다. 고도비만율은 2013년 기준, 4.22%였고 남성 4.7%, 여성 3.7%로 남성이 여성보다 높았다.


연령별로는 2013년 기준 남성 20대의 초고도비만율이 0.9%로 가장 높게 나타났고, 여성은 30대에서 0.7%로 가장 높게 나타났다. 또한 고도비만은 30대 남성이 7.1%로 가장 높았고, 여성은 60대에서 5.0%로 가장 높게 나타났다.


초고도비만율은 지난 2002년 대비 2013년 증가는 남녀 모두 20~30대에서 가장 높았고(남 4.8배, 여 6.3배), 연령이 높을수록 초고도비만율 증가율이 낮아지는 경향을 보였다. 또한 고도비만율은 지난 2002년 대비 2013년 증가는 남녀 모두 20~30대에서 가장 높았고(남 2.3배, 여 3.0배), 연령이 높을수록 고도비만율 증가율이 낮아지는 경향을 보였다. 


거주지역별로 살펴본 결과, 2013년 기준 농어촌 지역의 초고도비만율이 0.47%로 중소도시 0.46%, 대도시 0.42% 보다 높은 것으로 나타났다. 지난 2002년 대비 2013년 초고도비만율 증가는 농어촌 2.4배, 중소도시 2.9배, 대도시 2.8배로 모든 지역에서 고도비만율 증가율(농어촌 0.7배, 중소도시‧대도시 0.6배)보다 더 높은 것으로 나타났다.


동국대학교 일산병원 가정의학과 오상우 교수는 "20~30대의 고도비만이 급속히 늘어나는 원인 중 하나는 1980년대를 거치면서 국내에 패스트 푸드(Fast food)가 급속히 보급되고, 자가용 이용률 증가로 신체활동이 감소되는 등의 사회․문화적 변화이다" 며 "1980년대에 청소년기를 보내면서 위험요인에 노출된 사람이 성인이 되면서 스스로 조절이 불가능한 고도비만이 되는 현상은 청소년때부터 비만을 관리하기 위한 사회적․정책적 지원이 필요함을 시사한다"라고 말했다.


보건복지부 건강증진과 식생활영양TF팀 조귀훈 팀장은 "비만관리를 위하여 향후 건강진단의 결과통보서를 알아보기 쉽게 바꾸어 나갈 계획이다" 며 "이는 수검자들에게 검사결과를 이해하기 쉽게 전달하여 비만 등 건강관리에 큰 도움을 줄 것으로 기대하고 있다"고 밝혔다.


건보공단 김종대 이사장은 "공단은 비만관리를 위하여 전문가들로 구성된 비만관리대책위원회를 운영하여, 건강검진 문진표에 정크푸드 섭취빈도 등의 설문항목을 추가하는 방안과 원스톱 비만관리 종합사이트 구축, 개인맞춤형 비만관리프로그램 및 인센티브 제공 등을 검토할 것" 이라며 "비만을 포함한 만성질환 관리를 위한 다양한 지표를 개발하고 있으며, 향후에 지표를 지역별․사업장별로 제공하여 중앙정부 및 지방자치단체장이 맞춤형 건강관리 서비스를 제공할 수 있는 지원체계를 마련해 나갈 것"이라고 밝혔다.