농촌진흥청(청장 이양호)은 전주시 고소밀단지에서 과자용 밀‘고소밀’을 생산에서부터 가공, 체험관광까지 연계하는 6차 산업으로 육성하기 위한 현장평가회를 개최했다고 21일 밝혔다.
이날 평가회에는 우리밀 생산농가와 과자제조 업체, 전주시농업기술센터, 국립식량과학원 밀 연구진 등이 참석했다.
‘고소밀’은 중부 산간지를 제외한 전 지역에서 재배가 가능하지만 전주에 조성한 생산단지는 토양의 물 빠짐이 좋고 토양 유기물 함량이 높으며 관배수 시설이 잘 돼 있어 과자용 밀을 생산하기 적합하며 ‘고소밀’은 ‘금강밀’보다 밀가루 색이 밝으며, 단백질 함량과 글루텐 함량이 낮아 과자만들기에 좋은 품종으로 이삭 싹나기와 추위에 강하고 수량은 561kg/10a으로 금강밀보다 많다.
박광근 농촌진흥청 맥류사료작물과장은 “제2의 식량인 밀 산업의 활성화를 위해서는 생산-가공-체험관광과 연계시켜 6차 산업으로 육성하고 로컬푸드를 통해 안정적인 소비처를 확보해야 한다”라고 말했다.
한편, 농촌진흥청은 ‘고소밀’ 생산단지를 조성해 우리밀을 이용한 가공식품을 생산하고, 밀밭밟기와 같은 체험관광 산업을 연계시켜 6차산업을 활성화시키고 있다.