경남, 블루베리 머핀믹스 배합비 개발

  • 등록 2012.02.06 15:23:27
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건강기능식품으로 접목, 수급 불안 해소 기대

 
경남도농업기술원 최근 건강기능식품 재료인 블루베리의 재배면적이 늘고 있는 가운데 제빵용 블루베리 머핀믹스 최적 배합비를 개발했다고 6일 밝혔다.

 

경남도농기원이 이번에 개발한 블루베리 머핀믹스는 건강기능성분을 접목시킨 것으로 제과 및 제빵류에 이용된다.

 

도농기원에 따르면 머핀 제조에 사용한 블루베리는 동결건조해 분쇄한 후 100메시(체의 눈이나 가루입자의 크기를 나타내는 단위)에 내려서 사용했다. 블루베리를 동결건조했을 때 수분 함량은 12.2%, 산도(pH)는 3.2, 총 산 함량은 0.9%, 안토시아닌 함량은 100g당 762㎎으로 분석됐다.

 

또한, 맛과 색감 등 기호도가 가장 우수한 머핀믹스 배합비는 블루베리건조분말 5g,밀가루 95g, 탈지분유 10g, 설탕 75g, 베이킹파우더 2g, 소금 0.5g, 비타민C 0.1g, 버터 70g, 계란 70g, 우유 50㎖로 나타났다.

 

빵 제조방법은 먼저 버터를 상온에서 부드럽게 한 후 계란을 3~4회 나누어 미황색의 크림 상태가 될 때까지 젓는다. 이후 블루베리분말과 밀가루 등이 혼합된 믹스제품을 체로 섞은 후 팬에 유산지를 깔고 80g씩 160℃ 오븐에서 25분간 구우면 된다.

 

이번 연구를 수행한 하기정 연구사는 "국내산 블루베리 가격이 높은 편이지만 최근 재배면적이 급속히 늘어나고 있다" 며 "가정에서 쉽게 만들 수 있는 머핀에 블루베리분말을 이용할 경우 과잉생산에 따른 수급 불안 해소에 일정 부분 기여할 수 있을 것이다" 라고 말했다.

푸드투데이 김규홍 기자 001@foodtoday.or.kr
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