올 식중독 환자 70%이상 학교급식소 발생

  • 등록 2003.07.08 17:18:00
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전형적 후진국형 … '보존식' 의무화 규정 시급

올들어 후진국형 식중독이 급증하고 있다.

지난 7일 식품의약품안정청은 올들어 지난 5월 말까지 총 60건의 식중독 사고로 4천741명의 환자가 발생, 지난해 같은 기간 34건 1천381명에 비해 건수로는 76%, 환자수로는 243% 증가했다고 밝혔다.

원인별로는 바이러스에 의한 식중독이 처음으로 발생했으며 발생건수도 13건에 1천327명에 달했다.

식중독 환자가 음식을 섭취한 장소로는 초·중·고등학교 급식소 31곳, 음식점 18곳, 대학이나 기업체 등 급식소 7곳 등의 순이었다.

특히 이들 환자 중 70%가 학교급식에서 비롯된 후진국형 식중독으로 초등학교 100%, 중학교 90%, 고등학교 70% 등 높은 학교급식율 수치와는 반대로 선진국형 교육시스템의 일환인 학교급식이 오히려 식중독 사태를 양상하고 있다는 지적이 거세다.

이에 일부 학부모들은 "과거 학창시절에는 식중독은 거의 없었다며 말뿐인 위생적 조리와 엄격한 식자재 검수도 믿지 못하겠다"는 반응이다.

전문가들 또한 위생에 관한 한 올해는 우려되는 점이 많다는 지적이다. 더욱이 과거 세균성 식중독이 대부분이었던 것과는 달리 지난 3월 말 서울지역에 동시다발적으로 발생한 '노로바이러스' 등 바이러스에 의한 식중독이 발생하면서 식중독 위험성이 더욱 커지고 있는 실정이다.

한편 식중독에 발생에 대한 명확한 원인규명이 어렵다는 것도 식중독 발생을 근본적으로 예방하지 못하는 이유로 제기됐다.

식약청 관계자는 "식중독 발생시 원인을 규명하기 위해서는 음식물의 보존이 필수적임에도 불구하고 급식업체 등이 당일 제공한 급식에 대한 '보존식' 보관에 소홀해 원인규명에 어려움이 있다"며 "가검물 채취로 역학조사를 해 원인을 찾아낼 수는 있지만 그것이 식자재에서 기인하는 것인지, 식품조리과정에서 생긴 것인지는 확인키 어렵다"고 말했다.

한편 현재 교육인적자원부를 비롯 관계부처는 학교급식의 보존식 의무화 규정을 제정하기기로 하고 법령개정 준비에 나선 것으로 알려졌다.
푸드투데이 박상준 기자 pass@fenews.co.kr
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