홍해삼 양식 원스톱 컨설팅

  • 등록 2010.04.01 11:06:36
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국립수산과학원 미래양식연구센터(센터장 한석중)는 홍해삼 양식산업체의 현장애로 해결을 모색하기 위해 지난 3월 25일부터 26일 양일간에 걸쳐 제주지역 홍해삼 양식협회원들을 대상으로 "홍해삼 먹이생물배양 및 종묘생산 원스톱 컨설팅"을 실시했다.

이번에 실시한 원스톱 컨설팅에서는 홍해삼 먹이생물인 식물성 플랑크톤의 대양배양과 종묘생산기술 교육이 이뤄졌으며, "2010년 수산종묘 매입방류 지침"에 대한 설명회를 동시에 실시해, 종묘생산 확인서 발급에 대한 절차와 사전 질병검사 등에 대한 교육도 병행해 이뤄졌다.

또한 양식산업체를 직접 방문해 어업 현장에서 발생할 수 있는 어려운 점에 대해 심층적인 토론이 이뤄졌으며, 어업인들은 새로운 양식기술을 수시로 보급될 수 있는 방안마련을 해 줄 것을 건의했다.

미래양식연구센터는 원스톱 컨설팅을 통해 현장을 찾아가는 서비스를 지속적으로 추진할 계획이며, 어업인들의 소득향상을 위해 필요한 곳이면 정기적으로 현장을 방문, 적극적으로 지원할 계획이다.

원스톱(One-Stop) 컨설팅(부르미) 제도는 수산과학원이 어업현장에서 발생하는 애로를 해결하기 위해 관련 분야 담당자들이 한자리에 모여 해결방안을 의논하는 제도다.
푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
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