고품질 넙치 양식을 위한 기능성 배합사료 개발

  • 등록 2010.03.26 12:29:12
크게보기

국립수산과학원 사료연구센터는 고품질의 양식 수산물을 생산하기 위해 배합사료에 다양한 기능성물질(버섯추출액, 오가피추출액, 녹차분말)을 첨가한 기능성 배합사료를 개발했다고 26일 밝혔다.

사료연구센터는 양식어업인에게 환경친화적이며 경제적인 기능성 배합사료를 개발해 보급하기 위해 양식어업인들과 공동으로 지난해 2월 15일부터 11월 27일까지 약 10개월 동안 기능성 넙치 양식 시범사업을 벌였다.

경남 거제지역의 양식장 2곳(스마일거제양식장, 태영수산)에서 넙치 육성어와 미성어를 대상으로 넙치의 성장도, 사육환경, 육질 평가, 병리 및 비특이적 면역반응 등 다양한 분야별
대조구와 기능성 물질 첨가 사료구에 대해 비교 실험 했다.

조사 결과, 버섯추출액 첨가구는 대조구, 가시오가피추출액 및 녹차분말 첨가구에 비해 우수한 결과를 나타냈으며, 병리학적 조사에서는 대조구와 기능성 물질 첨가구 간에 질병 발생률은 차이가 없었으나, 면역반응에서는 버섯추출액 첨가구가 다른 실험구에 비해 우수한 효과를 나타내어 생존율이 다소 높은 것으로 나타났다.

사료연구센터는 이번 연구결과로 어류의 성장 증진과 면역력 강화가 가능한 기능성 양식어류 개발이 가능해짐에 따라 수산용 항생제를 사용하지 않은 건강하고 안전한 수산물을 생산할 수 있는 가능성을 보여주었고, 이번 조사 결과를 보고서로 발간해 양식어업인이 유용한 자료로 활용할 수 있도록 해양·수산관련 기관 및 양식사료 관련단체 등을 통해 양식 어업인들에게 홍보할 예정이다.
푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다