“전통음식 현장체험 재미가 있어요”

  • 등록 2010.03.22 13:58:35
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가공식품에 길들여진 초등학생들에게 전통음식을 소개하는 프로그램이 주목을 끌고 있다.

지난 20일 거제시농업기술센터(소장 오학대)가 고현초등학교에서 소개한 된장, 청국장 음식 만들기는 이날 참가한 어린이들에게 소중한 우리 음식을 체험하는 귀중한 시간이 됐다.

이날 전통음식체험은 이 학교 5학년 어린이들을 대상으로 처음에는 된장, 청국장을 이상한 눈으로 바라보다 만드는 방법을 공부하고 직접 음식을 만들면서 금방 친근해졌다.

이들은 자신들이 직접 끓인 찌개로 친구들을 초대했고 다른 반찬 없이도 밥 한 그릇을 뚝딱 먹어치울 만큼 대단한 관심을 보였다는 것.

전통식문화 리더스쿨은 4월부터는 계룡중학교와 거제중앙중학교로 자리를 옮겨 개발 활동 수업으로 들어갈 계획이다.

이 사업은 거제농업기슬센터가 주관하고 거제교육청과 각 학교 영양교사가 협조체계를 갖춰 학생들을 찾아간다. 맛깔스런 음식을 만드는 교육은 우리음식연구회(회장 김효순)가 맡았다.
푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
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