산청딸기硏-우다가와유지 박사 MOU 체결

  • 등록 2010.03.08 12:42:18
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부산영농조합법인 산청딸기기술연구소는 산청딸기 영농기술의 과학화와 신품종육종보급 등 산청딸기의 국제적 명품화를 위해 지난 5일 일본 우다가와유지 박사와 MOU를 체결하고 기술을 협력하기로 했다.

산청딸기기술연구소는 산청딸기의 국제적 명품화를 위해 단계딸기 작목반이 5년 전부터 지속적으로 요구해오던 사업으로, 올해 산청군이 2억 원을 들여 신등면 가술리 872-13번지에 관비시설과 온풍난방기, 환경제어장치 등을 갖춘 육종포장 시설하우스 2동과 크린벤치, 전자현미경 등을 갖춘 육종시험연구실 1동을 설립하게 된다.

이번 협약으로 우다가와유지 박사는 산청딸기기술연구소 기술협력제반 연구사업에 종사, 고부가가치 창출을 위한 상호기술협력과 딸기 신품종 연구개발 분야에 일본 선진기술을 한국식 고설재배기술에 접목시킴으로써 신품종 육종개발 활성화와 명품 산청딸기 육성에 큰 힘이 될 것으로 기대된다.
푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
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