양파, 봄맞이 포장관리 철저를

  • 등록 2010.02.17 10:54:26
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경남도농업기술원은 최근 도내에 재배되고 있는 양파의 생육재생기가 접어듬에 따라 포장 관리와 웃거름 주기 등을 당부했다.

경남도농업기술원 양파연구소(소장 이상대)는 최근 도내에 재배되고 있는 양파의 생육재생기가 접어들었다고 들고 이에 따른 포장 관리와 웃거름 주기 등 적기영농을 당부했다.

농기원은 대부분의 노지 월동작물 생육도 양호한데 생육이 시작될 양파는 즉시 웃거름으로 비료를 주어야 하기 때문에 적기를 놓치지 말고 1차 비료주기를 실시해 줄 것을 요망했다.

양파 밭에 주는 비료는 주는 시기와 양에 따라 품질과 수량에 크게 영향을 줄 뿐 아니라 저장성도 크게 좌우하므로 적기에 알맞은 양을 주는 것이 무엇보다 중요하며, 양파에 비료를 주는 시기는 품종이나 지역에 따라 달라지는데, 조생종일수록 그 시기가 빨라야 하고, 또 해동이 빠른 남부지방 일수록 더 빨라진다고 도농기원은 밝혔다.

또 비료 주는 작업이 늦거나 양이 많아 비료기가 오래 지속되면 수확시기가 늦어지고 저장성도 급격히 떨어지기 때문에 저장을 목적으로 재배하는 만생종 재배농가는 비료주기 작업을 늦어도 3월 하순 이전에 끝낼 수 있도록 했다.

아울러 최근에는 대부분의 농가에서 두둑에 비닐을 덮어주는 멀칭재배를 하고 있기 때문에 비료를 줄 때는 물비료를 이용하는 것이 가장 효과적이며, 물비료를 이용하면 비 오는데 관계없이 제때에 줄 수가 있고 노력절감효과도 얻을 수 있으며, 물비료 주는 요령은 10a기준으로 요소 17.4kg과 염화칼리 5.1kg을 물 400~600ℓ에 충분히 녹여서 약제 살포와 같은 방법으로 포장에 골고루 살포하면 된다고 밝혔다.

또한 양파 수확 후 저장성을 높일 수 있도록 질소질과 칼리질 비료를 2월과 3월에 혼합해서 사용하면 상품성 유지에 많은 도움이 된다고 밝혔다.
푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
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