산청 황매산 친환경 취나물

  • 등록 2010.02.03 12:41:04
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입춘을 하루 앞둔 2일 산청 황매산 아래 상법마을 주민들이 친환경 취나물 수확에 여념이 없다.

진한 봄 향기를 머금고 있어 겨울철 잃은 입맛을 살려주기에 안성맞춤인 산청 취나물은 농약을 사용하지 않는 친환경으로 재배해 부드럽고 맛과 향이 뛰어난데다 영양도 풍부해 다른 지역 취나물보다 20~30% 높은 가격인 ㎏당 9000원에 팔리고 있다.

산청군 차황면 신촌마을과 만암마을, 상법마을 48농가가 공동으로 운영하는 황매산 취나물작목반(반장 최명환)은 지난해 15㏊에서 취나물을 생산해 4억여 원 정도 소득을 올렸다.

취나물은 단백질과 칼슘, 철분, 비타민 등이 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 맛과 향이 뛰어나며, 살짝 데쳐서 쓴맛을 없앤 후 갖은 양념에 무치거나 볶아서 먹는다. 감기, 두통, 진통에 효과가 있어 한약재로도 이용된다.
푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
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