"콜레스테롤 수치 낮아도 문제 있다"

  • 등록 2003.01.30 12:55:45
크게보기

혈중 콜레스테롤 농도가 너무 낮으면 뇌졸중 위험이 증가할 수 있다는 연구결과가 나왔다.

지난 97~98년 뇌혈관 질환 등으로 입원한 환자 172명을 대상으로 조사한 결과, 환자들의 혈중 콜레스테롤 농도가 낮을수록 뇌조직의 미세출혈이 증가, 뇌졸중 위험이 높았다고 서울대병원 신경과 윤병우 교수팀은 최근 밝혔다.

콜레스테롤 농도가 너무 낮아도 뇌졸중 위험이 커진다는 보고는 이번이 처음이다.

이번 연구결과는 미국심장학회에서 발간하는 '스트로크(Stroke)'지 최근호에 실렸다.

연구결과에 따르면 환자 172명 가운데 36%(62명)에서 미세 뇌출혈이 관찰됐으며, 콜레스테롤 수치가 165 미만으로 아주 낮은 환자들은 수치가 정상인 환자들에 비해 미세뇌출혈 위험도가 10.9배로 높아졌다.
이는 고혈압 환자의 미세뇌출혈 위험도가 정상인에 비해 3.4배로 높아진 데 비해 매우 높은 증가율을 나타낸 것이다.

윤 교수는 "콜레스테롤 농도가 지나치게 낮으면 오히려 미세뇌출혈을 크게 조장한다"며 "고혈압 환자라 할지라도 과도하게 콜레스테롤 수치를 낮춰서는 안된다"고 말했다.
푸드투데이 박상준 기자 pass@fenews.co.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다