
공동연구팀은 양식수산물에 대해 HACCP 개념을 도입하는 국가가 늘어날 것으로 예상하고, 양식생산물의 취급에 관한 지침을 구축, 위생기준을 세목별로 마련키로 했다.
특히 그동안 특정 수산물에 대해 수행돼온 HACCP연구를 수산물 생산단계에서부터 유통까지 확대해 포괄적인 HACCP시스템을 구축키로 하고 현장조사와 연구를 세밀하게 진행할 계획이다.
이에 따라 공동연구팀은 내달 한달 동안 국내에서는 가두리 양식장 등을, 일본에서는 히로시마현을 중심으로 어·패류양식장과 수산물 가공공장 등에 대한 현장조사를 벌일 예정이다라고 밝혔다.