농촌진흥청, 제5회 양봉요리 경연대회 참가자 모집

  • 등록 2025.08.19 17:08:34
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벌꿀·로열젤리·프로폴리스 등 활용 ‘한 입 요리’ 주제…9월 19일까지 온라인 접수

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 농촌진흥청(청장 이승돈)은 국산 양봉산물을 국민에게 알리고 소비를 촉진하고자 마련한 제5회 양봉요리 경연대회 예선 참가자를 오는 9월 19일까지 온라인으로 모집한다고 19일 밝혔다.

 

양봉산물을 활용한 간편하고 쉽게 즐길 수 있는 한 입 거리 요리라는 주제로 열리는 이번 경연대회는 농촌진흥청 국립농업과학원과 한국양봉협회가 함께 주관하고, 농림축산식품부, 한국양봉농협, 한국양봉학회 등이 후원한다.

 

참가자들은 벌꿀, 로열젤리, 화분, 프로폴리스, 밀랍, 수벌 번데기 등 다양한 국산 양봉산물을 활용해 조리법을 개발한 후 작품을 접수하면 되고, 신청은 양봉요리 경연대회 공식 누리집(honeydaycook.co.kr)에서 할 수 있으며, 1차 서면 심사를 거쳐 본선 진출팀을 선정하며, 본선은 10월 25일 대전과학기술대학교에서 현장 경연으로 치러진다.

 

경연 후 총 10팀을 선정해 대상 수상팀에게는 농림축산식품부 장관 표창과 함께 100만 원 상당의 상품권과 양봉산물 등이 부상으로 수여되며, 최우수상에 3팀, 우수상에 3팀, 특별상에 3팀은 농촌진흥청 국립농업과학원장상과 한국양봉협회장상,농림축산식품부 장관상, 한국양봉농협 조합장상, 한국양봉학회장상을 각각 수여하며, 부상으로 상품권, 양봉산물 제품을 제공한다.

 

특히 대상 수상작은 양봉산물 소비 확대와 소비자 인식 제고 등을 위한 홍보에 적극적으로 활용할 계획이다.

 

한상미 농촌진흥청 농업생물부 양봉과장은 “양봉요리 경연대회는 국민이 양봉산물을 더 쉽고 맛있게 즐길 방법을 함께 고민하는 자리이다.”라며, “국민 누구나 집에서 쉽게 따라 만들 수 있는 창의적이고 맛있는 요리를 발굴하는 데 중점을 두고 심사할 예정이다.”라고 전했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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