
[푸드투데이 = 노태영기자] 전북특별자치도 군산시(시장 강임준)가 식물성 대체단백질 산업화 추진을 위해 가공용 특수콩 품종 도입 및 육성에 본격적으로 착수했다고 22일 밝혔다.
이번에 도입하는 품종은 단백질 함량이 높고 가공적성이 우수한 하영콩 품종과 농촌진흥청이 개발한 대단콩 품종으로 시는 두 품종을 도입해 관내 콩 재배 농가에 공급을 확대할 방침이다.
하영콩은 일반적으로 콩의 비린내가 적고 단백질 함량이 높은 것으로 알려져 있고 가공적성과 맛도 기존 품종과 차별화된 특성을 가진 Non-GMO(비유전자변형식품) 특수콩으로 평가받고 있으며 더플랜잇이 품종보호권을 보유하고 있다.
대단콩도 고단백 국산 콩 품종으로, 두유 및 고형 단백질 가공에 적합한 것으로 알려져 있다.
21일 시는 가공용 콩 산업 추진의 첫 시작으로 시 농업인회관에서 더플랜잇(대표 양재식)과 하영콩 품종에 대한 통상실시권 계약을 체결했다.
또한 계약을 통해 하영콩에 대한 재배·가공·판매 전반의 권리를 확보했으며, 농가가 직접 재배에 참여할 수 있도록 제3자에게 재실시권 부여와 가공 및 판매 권한까지 갖게 됨에 따라 지역 내 농식품 가공업체들과의 연계도 가능해졌다.
이외에도 벼 재배면적 조정제 시행에 따른 타 작물 재배 확대에 발맞춰, 지역 농가의 안정적인 소득 기반도 마련할 계획으로 시는 지역 내 생산되는 콩의 가공·유통을 다각화하여 고부가가치를 창출하고, 대체단백질 산업의 거점으로 발전시켜 나갈 계획이다.
농업기술센터는 관·내외 3개 콩 가공 기업체 더플랜잇, 팥알, 대방영농조합법인과 협업하여 지역 콩 재배 농가와 청년창업인이 참여하는 가공용 특수콩 계약재배 단지를 육성하는데, 시는 이 단지를 통해 가공용 콩 원료의 안정적 공급을 기대하고 있다.
황관선 농업기술센터 소장은 “하영콩과 대단콩은 일반 대두콩과 차별화된 특성을 가진 품종으로 군산시 콩 재배에 중요한 전환점이 될 것.”이라며 “지역 특성에 맞는 품종을 도입해 농가 소득 증대와 시장 경쟁력 확보에 적극 나서겠다.”라고 말했다.