작년 육류소비량 감소

  • 등록 2005.04.04 18:01:44
크게보기

돼지고기는 늘고 쇠고기 닭고기 줄어

작년도에 우리국민 한사람이 소비한 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등 육류소비량은 31.3kg으로 2003년도의 33.3kg에 비해 6.4% 감소한 것으로 나타났다.

1인당 쇠고기 소비량은 2003년도 8.1kg에서 16.4% 감소한 6.8kg으로 나타났으며, 이는 미국 광우병 발생에 따른 소비위축과 전반적인 경기침체에 기인한 것으로 분석된다.

특히 미국산 쇠고기 수입금지와 국내 소비위축에 따라 작년도 쇠고기 수입량은 13만3천톤으로 2003년 29만4천톤에 비해 절반이하로 줄었다.

1인당 닭고기 소비량은 2003년 7.9kg에서 6.6kg으로 18.5%나 감소했다. 이는 2003년말 이후 우리나라와 동남아에서 발생한 조류독감의 영향이 큰 것으로 분석된다.

이에 비해 작년도 1인당 돼지고기 소비량은 17.9kg으로 전년도 17.3kg에 비해 3.5% 증가했다. 돼지고기는 국민들이 가장 많이 소비하는 육류품목으로 쇠고기와 닭고기를 합친 양보다 많다.

특히 돼지고기는 국내공급량이 소비증가량을 따라잡지 못해 미국과 덴마크, 칠레 등으로부터 수입량이 크게 증가했다.

황순국 기자/hope@fenews.co.kr

푸드투데이 황순국 기자 hope@fenews.co.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다