음식물 쓰레기 처리 “골치”

  • 등록 2002.08.09 00:00:00
크게보기

경제적 가치 15조원, 정부 제도적 장치 마련 시급
하루 1만1천여톤 발생, 연간 처리비용만도 4천억원


우리는 매년 음식물 쓰레기 처리 때문에 골치를 앓고 있다. 쓰레기 매립지 지정에 있어서도 매번 지역주민의 반대에 부딪쳐 어려움에 봉착하기 일쑤다. 이에 식품환경신문에서는 우리나라의 음식물 쓰레기 발생 현황과 정부 각처의 활동, 차후 대책과 방안 등 세 차례에 걸쳐 살펴본다.

편집자 주



음식문화 개선 어떻게(상)
지난 몇 년 간 우리는 올해 우리나라에서 열리는 월드컵, 아시안게임 등의 국제적인 행사를 준비해왔다. 그 중 외국 손님들을 초대하는 데 가장 문제가 됐던 쓰레기, 화장실 등의 위생 문제가 심각하게 대두됐고, 그 결과 대부분의 지하철역 공중화장실 등이 보수되는 등 깨끗한 한국의 이미지를 만들기 위한 노력이 보여지고 있다. 그러나 여전히 상황이 달라지기는커녕 국민적 의식개선조차 되지 않는 부분이 있다. 바로 하루에 1만1천여톤씩 발생되는 음식물 쓰레기다.

정부는 지나치게 많이 발생하는 음식물 쓰레기로 매년 골치를 썩는다. 몇 년간 지속적으로 환경부와 농림부, 복지부에서 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 대책 마련에 힘쓰며 캠페인을 벌이고 있지만 국민들은 그런 게 있나 싶을 만큼 음식물 쓰레기 발생에 관해 관심을 보이지 않으며 따라서 그 효과는 거의 없는 것으로 보인다. 음식물 쓰레기를 줄여야 하는 이유는 음식물 쓰레기가 전체 생활폐기물 중에서 차지하는 비중이 25%로 높기 때문이기도 하지만 이를 처리하는 과정에서 환경에 나쁜 영향을 미치고 또한 귀중한 식량자원을 낭비하기 때문이다.

환경부의 조사 자료에 따르면, 우리나라의 식량 자립도는 쌀을 제외하면 매우 열악한 수준으로 전체 곡물의 70% 정도를 수입하고 있으며 에너지 수입 의존도 역시 97%에 이르고 있다. 이렇게 수입한 곡물과 에너지로 요리한 음식물을 그대로 버리는 것은 결국 귀중한 외화를 버리는 것과 같다. 환경부에서 한국식품개발원에 연구용역을 의뢰하여 산출한 음식물 쓰레기의 경제적 가치는 15조원에 이른다.

이는 우리나라 국민이 음식물 쓰레기로 하루 404억원, 연간 1인당 31만4천원, 1가구당 113만3천원을 버리는 셈이다. 월드컵 경기장 70개를 지을 수 있는 돈이 매년 음식물 쓰레기로 사라지고 있는 것이다. 이는 1997년 1만3천여톤에 비해 13% 감소된 수치지만 여전히 갈 길은 멀다.

음식물 쓰레기는 식량자원 낭비라는 문제 외에도 처리하는 과정에서 여러 가지 문제점을 안고 있다. 분리·수거하는 과정에서 발생하는 악취 등은 우리의 생활환경을 오염시키며 매립하는 과정에서 침출수가 발생하여 토양과 지하수 등의 환경오염을 초래한다. 또 소각장에서 태운다 하더라도 음식물 쓰레기의 높은 수분함량으로 보조연료를 추가로 사용해야 하고 소각효율이 떨어져 유해물질이 배출될 우려도 있다. 이러한 환경오염문제 외에도 이를 처리하는 비용이 연간 4천여억원에 달해 경제적 손실도 크다.

음식물쓰레기 발생원은 일반가정, 음식점, 집단 급식소, 농수산물 유통시장 등으로, 전체 음식물 쓰레기의 53%가 일반 가정에서 배출된다. 이는 우리나라 국민의 음식물 쓰레기에 대한 인식이 아직 미흡한 것을 나타내는 것으로 볼 수 있다.

몇 년간의 노력에도 불구하고 음식물 쓰레기가 줄지 않는 이유는 푸짐한 상차림이 넉넉한 인심에서 나오는 마음의 표현이라고 생각해 왔던 한국적 정서와 밀접한 관련이 있다. 고객을 유치하기 위해 음식점에서는 경쟁적으로 반찬 가짓수를 늘이고 손도 대지 않은 반찬을 포함해 남아 버려지는 음식물은 모두 쓰레기로 배출된다.

이를 해결하기 위해 정부에서는 몇 년간 좋은 식단 만들기 운동을 통해 모범음식점을 선정하여 식당환경개선을 위한 자금을 지원하는 등의 노력하고 있지만, 음식점을 이용하는 국민들은 여전히 반찬가짓수가 많은 음식점을 찾고있는 실정이어서 국민적 의식이 변하지 않는다면 각계의 노력이 아무 효과를 거둘 수 없다는 것은 자명한 이치다.

이에 대해 한국음식업중앙회 최창률 홍보국장은 "음식점에서 쓰레기를 줄이지 못하면 푸드뱅크(Food Bank) 등을 이용해 남은 음식을 처리하는 것도 한 방법"이라며 "그러나 양로원 등에 남은 음식을 위탁하는 것은 문제가 있다"고 밝혔다.

이에 따라 국민의식 변화를 위한 범국민적 캠페인을 전개하기 위해 지난해 6월 음식문화개선운동추진위원회를 구성하고 종교계, 언론계, 시민단체 등 각계 저명인사를 위원으로 하여 활동하고 있으며 유명인을 홍보위원으로 내세워 공익광고를 실시하고 교육부와 연계하여 학교에서 교육이 이뤄지도록 하고 있다.

또 세계요리 축제 등 주요국제행사를 활용하여 캠페인을 전개하고 한국음식업중앙회 등 접객업 단체와 영양사 등 직능단체에서 자율교육을 실시하도록 하는 방침을 세워 진행중이다. 서울시 보건위생과 유병출 팀장은 "환경부, 농림부, 복지부 등 각 부처마다 음식물 쓰레기 관리 정책이 상이해 시행하는 데 어려움이 따르고 그 효과가 나타나지 않는 것"이라며 보다 확고한 제도적 장치가 마련돼야 한다고 밝혔다.


음식물 쓰레기 재활용은?
음식물 쓰레기는 어떤 노력으로도 아예 발생하지 않는다는 것은 불가능하다.

곡류와 농수산 가공품을 제외한 야채·과일·수산물·축산물 등에는 먹을 수 없는 부분이 식품의 종류에 따라 15%∼67%까지 존재하기 때문.

따라서 어쩔 수 없이 발생할 수밖에 없는 대량의 음식물 쓰레기를 처리하는 문제가 남아있다.

이를 해결하기 위해 환경부는 지난 1998년부터 농림부, 복지부와 공동으로 '음식물 쓰레기 자원화 기본계획'을 수립, 음식물 쓰레기 감량화·자원화 정책을 적극 추진해 오고 있다.

그 결과 음식물 쓰레기 발생량이 '97년 대비 2001년에 15% 감소했고 재활용률도 '97년 9.7%에서 2001년에는 56.7%로 대폭 증가했다.

음식물 쓰레기는 동·식물 사료, 퇴비, 연료 등으로 재활용된다. 재활용 형태별로 보면 53.3%를 사료로 41.9%를 퇴비로 재활용하고 있으며 나머지 4.8%는 메탄가스 등의 연료로 재활용된다.

사료화의 비중이 높은 것은 1997년 말 IMF 체제 하에서 환율 폭등으로 배합사료 가격이 급격히 상승함에 따라 많은 축산농가에서 음식물 쓰레기 사료화 시설을 설치했기 때문이다.

그러나 최근 들어 사료화 비율이 감소하고 있는데 그것은 지금도 사회적 논란이 되고있는 광우병 파동의 여파로 음식물 쓰레기 사료의 안전성에 대한 우려 때문에 축산농가의 사용이 줄었기 때문인 것으로 분석된다. 푸드투데이 이주아 기자
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다