한국야쿠르트 '팔도' 식음료회사로 독립

  • 등록 2011.12.20 10:23:19
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내년부터 식품·음료 별도법인…최재문 대표이사 선임



한국야쿠르트의 라면과 음료 브랜드 ‘팔도’를 분가시킨다. 한국야쿠르트는 20일 팔도를 내년 1월1일자로 법인 분할한다고 밝혔다. 

팔도는 1983년 9월 한국야쿠르트가 신성장동력 확보를 위해 만든 ‘라면 패밀리 브랜드’다. 라면 브랜드로 출발한 팔도는 ‘야쿠르트아줌마’를 통한 가정판매와 슈퍼마켓 등 일반 유통채널을 통한 판매를 병행하다가, 1989년 이후 전면 시판유통체제로 전환했다. 

현재 팔도는 라면 브랜드로 ‘왕뚜껑’, ‘팔도비빔면’, ‘도시락’, ‘일품’ 시리즈와 음료 브랜드인 비락식혜, 산타페커피 등을 보유 중이다. 최근엔 신제품 ‘꼬꼬면’을 통해 하얀 국물 라면 돌풍을 일으킨 바 있다. 

팔도의 분사 배경에 대해 한국야쿠르트 경영기획부문 김병진 이사는 “‘한국야쿠르트’와 ‘팔도’를 연결 지어 인지하지 못하는 고객들이 많았다”며 “라면과 음료사업이 새로운 도약의 계기를 마련한 지금이 법인분리의 최적기라고 판단해 분사를 결정하게 됐다”고 밝혔다. 김 이사는 “향후 CI 및 브랜드 커뮤니케이션이 보다 원활해지는 효과를 기대한다”고 덧붙였다. 

법인분리가 완료되면 한국야쿠르트는 발효유 및 건강기능식품 위주의 헬스케어 전문기업을 지향하게 된다. 팔도는 라면과 음료를 위시한 종합 F&B(식품과 음료) 기업으로 독자경영을 펼쳐나가며, 해외 사업까지 총괄할 예정이다. 

팔도의 대표이사는 최재문 현 한국야쿠르트 부사장이 맡게 된다. 최 부사장(51)은 1986년 한국야쿠르트에 입사해 경영기획부문을 거쳐 러시아사업본부장을 역임했다. 지난해부터 부사장으로 승진해 현재 관리총괄본부장으로 재직 중이다. 

푸드투데이 이주현 기자 001@foodtoday.or.kr
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