우리 옛술 ‘석탄주’ 제조법 소개

  • 등록 2011.09.01 12:23:30
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농촌진흥청이 8월 31일  민족 최대의 명절 추석을 맞아 가정에서 손쉽게 담가 마실수 있는 명절술로써 석탄주 만드는 과정을 시연하고 있다.


‘향기와 달기가 기특해 입에 머금으면 삼키기가 아깝다’는 뜻의 석탄주는 '임원십육지' '음식방문' '조선무쌍신식요리제법' 등의 고문헌에 수록돼 있는 우리 전통주다.


알코올 함량이 13~15% 정도로 일반 술에 비해 당도가 2배 가까이 높아 차례주로는 물론 송편, 한과, 고기찜류 등의 음식과 잘 어울리며 여성들이 마시기에도 적합하다.

푸드투데이 김창호 기자 001@foodtoday.or.kr
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