식약청, "산행시 야생 독버섯 섭취 주의해야"

  • 등록 2011.08.26 10:55:54
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식품의약품안전청(청장 노연홍)은 산행이나 추석 성묘 길에 야생 독버섯 채취나 섭취를 자제해줄 것을 당부했다.
 

특히 올해는 비가 많이 오고 땅에 습기가 많아 버섯이 잘 자랄 수 있는 환경이 조성돼 있으므로 다양한 야생버섯을 쉽게 접할 수 있을 것으로 예상된다.


우리나라에 자생하는 버섯 약 1500여종 중 주요 식용버섯은 송이, 능이, 표고버섯 등 20여종에 불과하고 독우산광대버섯, 개나리광대버섯 등 90여종의 많은 독버섯이 함께 자라고 있으며  그 이외 많은 버섯은 식용 가능 여부가 밝혀지지 않은 실정이다.

 

 

 


일부 독버섯은 식용버섯과 모양이나 색깔이 매우 비슷하기 때문에 일반인의 상식으로는 구별하기가 힘들다.


일반적으로 ▲빛깔이 화려하고 진하다 ▲냄새가 고약하거나 나쁘다 ▲끈적끈적한 점질이 있거나 즙액이 있다 ▲맛이 맵거나 쓰고 자극적이다 ▲은수저 색깔을 변화시키다 ▲세로로 잘 찢어지지 않는다 등의 내용은 독버섯에 대해 대표적으로 잘못 알려진 상식이다.


독버섯을 섭취했을 경우, 대개 30분에서 12시간 안에 두통, 구토, 발진, 메스꺼움 같은 증상이 나타나므로 즉시 가까운 보건소나 119에 신고하고 병·의원에서 치료를 받아야 한다.


보건소에 신고할 때는 조리 후 남은 버섯이나 섭취한 버섯을 가지고 가면 치료에 큰 도움이 될 수 있다.


자세한 내용은 식약청 홈페이지 (www.kfda.go.kr〉정보마당〉식약청자료실〉매뉴얼/지침(“알기쉬운 독초·독버섯”)에서 확인 가능하다.

 

푸드투데이 김창호 기자 001@foodtoday.or.kr
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