천안시, 쌀 천안호두과자 개발

  • 등록 2011.01.12 16:58:59
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호두과자의 본고장 충남 천안에서 100% 쌀로 만든 호두과자가 개발됐다.

12일 천안시농업기술센터에 따르면 지난해 농촌진흥청의 2010 농업인 기술개발 과제로 선정돼 연구해온 쌀 호두과자의 개발에 성공했다.

새롭게 개발된 쌀 호두과자는 밀가루가 전혀 섞이지 않아 씹는 맛의 부드러움은 밀가루 호두과자에 비해 떨어지지만 씹을수록 살아나는 감미로운 쌀 고유의 맛을 그대로 느낄 수 있다.

원재료로 쓰이는 쌀은 추청벼로 천안에서 생산되는 '흥타령 쌀'이 사용된다.

시 농업기술센터는 천안 소재 농업회사법인 올굿(대표 이종우)과 기술협약을 맺고 본격 생산에 들어갈 계획이다.

농업기술센터 관계자는 "제품 생산에 성공한 후 현재 학교 급식, 테이크아웃 판매점 등 다양한 판매루트를 개척하고 있다"며 "쌀 소비를 촉진하고 농가들의 수익도 증대하는 좋은 성과가 기대된다"고 밝혔다.
푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
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