속 붉은 사과 '진홍' 국내 첫 재배성공

  • 등록 2010.09.14 18:20:33
크게보기

속이 붉은 신품종 사과가 나왔다.

경북도농업기술원은 국내 처음으로 속 붉은 사과 '진홍'을 개발해 농가 보급에 나섰다고 14일 밝혔다.

도농업기술원 과수연구팀은 1997년 레드필드와 홍옥을 인공 교배한 뒤 2005-2009년 생육.과실 특성 조사를 거쳐 껍질.과육이 붉은 진홍 재배에 성공했다.

진홍은 240g내외의 중소형 사과로 부사보다 크며, 항산화물질과 안토시아닌 성분이 일반 사과보다 훨씬 많은 것으로 조사됐다.

과수연구팀 이종필 연구사는 "진홍의 시범재배를 통해 우수성을 확인했으며 사과재배 농가에 본격 보급해 경북특산 웰빙사과로 육성하겠다"고 말했다.

도농업기술원은 국립종자원에 품종보호 출원을 했으며, 2년간 검정을 거친 뒤 품종 등록을 할 계획이다.

품종 등록이 되면 로열티를 지급하고 있는 스위스산 속 붉은 사과를 대체할 것으로 기대됐다.
푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다