부경대, 해조류서 아토피 억제물질 추출 성공

  • 등록 2010.08.06 16:39:21
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해조류를 이용한 아토피를 억제하는 길이 열렸다.

부경대는 6일 이 대학 식품공학과 석사과정인 이청조(24.여)씨가 미활용 갈조류인 괭생이모자반에서 아토피 억제물질을 추출하는 데 성공했다고 밝혔다.

실험결과 괭생이모자반 추출물은 면역학적 인자를 조절해 아토피 질환 등 피부염에 탁월하게 작용하는 것으로 나타났다.

괭생이모자반은 그동안 활용가치 없는 해조류로 평가됐지만, 이번 연구로 항아토피 해양생물로 주목받게 됐다는 게 대학 측의 설명이다.

이씨는 최근 '괭생이모자반 추출물의 아토피 억제 효과'라는 논문으로 2010년 한국식품과학회 우수논문 경연대회에서 장려상을 받았다.

부경대 식품자원개발연구실은 괭생이모자반 등 다양한 해조류를 활용한 아토피 및 피부질환 치료 연구와 실용적인 치료제 개발을 진행하고 있다.
푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
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