감자샐러드샌드위치

  • 등록 2010.08.05 20:25:18
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독일과 프랑스에서는 예로부터 감자를 “땅속의 사과”라고 부를 정도로 매우 영양가가 높은 식품으로 평가하였으며, 특히 비타민 B1, B2, 나이아신(B3), 칼륨 등이 많이 함유 되어 있어 민간요법으로 감자 생즙을 궤양, 충치예방, 변비 치료에 사용하여 왔다.

생즙 요법 중에 감자생즙이 악성종양, 동맥경화, 고혈압, 당뇨병, 간장병, 피부병 등 성인병과 만성병에 탁월한 효과가 있어 권장하고 있다.

감자를 고를 때는 껍질색이 일정하고 얇고 주름이 없으며 형태는 둥글둥글하고 통통하며 적당한 크기가 좋다. 껍질이 녹색으로 변해 있거나 검은 반점, 상처가 있는 것은 피하고 크기가 너무 크거나 표면이 곰보처럼 매끄럽지 못한 것은 구입하지 않는 것이 좋다.

자, 땅속의 사과! 감자를 영양가 높은 각종 야채들과 한데 어우러져 샌드위치로 만들어보자. 아침대용으로, 오후 간식으로 남녀노소 누구에게나 사랑 받을 것이다!

재료
감자2개, 오이1/2개, 당근1/3개, 양파1/4개, 애호박1/4개, 양상추 약간, 모닝빵5개, 소금, 흰후추, 마요네즈4T, 설탕1/2t, 허니머스터드소스4T

만드는 법
1. 감자,당근,애호박은 삶은 후 곱게 으깨어준다.
2. 모든 야채는 곱게 다진 후 오이는 소금에 살짝 절여 준비한다.
3. 볼에 으깬감자, 다진야채, 마요네즈, 허니머스터드, 소금, 설탕, 흰후추를 넣고 잘 섞어준다.
4. 모닝빵은 가로로 1/2등분 하여 양상추를 올리고 완성된 감자샐러드를 듬뿍 넣고 눌러줘 모양을 잡아준다.
푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
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