산청한방약초硏 '작약 오감주' 기술 이전

  • 등록 2010.01.18 11:17:02
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최근 농림수산식품부는 술 원산지표시제 도입과 품질인증제 확대 등을 통해 우리 술의 품질 고급화를 촉진하고 막걸리 시장을 2012년까지 1조원 시장으로 만들고자 지원을 확대해 나갈 것이라고 발표했다.

이에 산청한방약초연구소는 산청약초의 우수성을 알리고 약초산업의 활성화 및 가공기술 분야의 발전을 위해 작약을 활용한 작약 오감주를 개발, 경남생약농업협동조합에 기술을 이전했다.

이번에 개발한 작약 오감주(막걸리)는 천연색소 곡물의 2단계 전통발효공정으로 제조해 맛이 부드러우며, 인공색소와 합성감미료, 합성보존료, 설탕을 첨가하지 않고 지리산 청정골 친환경 유기농 발효작약으로 생산한 웰빙 한방 약초주다.

한편 작약 오감주 기술을 이전 받은 경남생약농업협동조합은 올해 GMP 가공공장 건립과 더불어 다각적인 사업을 추진하고 있어 약초산업의 견인차 역할을 할 것으로 기대된다.
푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
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