산청 곶감 초매식 갖고 본격 판매 시작

  • 등록 2009.12.14 12:18:41
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지리산 인근 경남 산청군에서 생산된 산청 곶감의 초매식이 14일 열렸다.

산청군과 곶감생산 농민들은 이날 시천면 천평리 곶감경매장에서 지리산 천왕봉 산신께 감사하고 전국 최고의 상표로 높은 가격에 판매되기를 바라는 기원제를 가진데 이어 초매식을 갖고 올해산 곶감의 본격 판매를 시작했다.

산청 곶감은 삼장면과 시천면 등 지리산 자락에서 생산된 고종시와 단성감을 원료로 생산해 껍질이 얇고 당도가 높을 뿐 아니라 육질이 연하고 씨가 적어 먹기에 좋다.

산청군 지역 1100여 감 재배농민들은 올해 1600t가량의 곶감을 생산, 270여억 원의 소득을 올릴 계획이다.

산청군 관계자는 "산청 곶감은 지리적표시제에 등록될 만큼 맛과 품질이 뛰어나다"며 "상표부착과 계통출하 등 농협 지정 판매장의 엄격한 심사를 거쳐 산청 곶감의 품질을 지속적으로 관리해 나가겠다"고 말했다.
푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
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