쇠고기 이력제 3개월..울산 한우 '금값'

  • 등록 2009.09.15 11:01:40
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산지에서 판매 현장까지 모든 쇠고기의 이력을 한눈에 확인할 수 있는 '쇠고기 이력추적제'가 울산지역의 한우 축산농가에 위력을 발휘하고 있다.

쇠고기 이력추적제가 시행(6월22일)된 지 약 3개월 만에 한우의 신용이 올라가면서 울산지역 한우의 산지가격이 32.6% 급등했다.

15일 이 지역 축산농가와 울산시 등에 따르면 이날 현재 한우의 산지가격은 암소(500㎏)가 평균 449만원, 수소(500㎏)는 평균 425만원이다.

이는 3월12일 울산지역 한우의 암소 가격 394만원, 수소 가격 320만5000원보다 암소가 14%, 수소는 32.6%나 오른 것이다.

울산에는 언양과 봉계를 중심으로 2천658 농가에서 3만1902마리의 소를 사육하고 있다.

또 정육 한우 판매 가격이 최고급 A++의 등급이 지난 3월 1㎏에 1만6000원에서 최근 2만2000원으로 37.5%가 인상됐다.

한우 가격이 크게 오른 것은 쇠고기 이력제로 한우에 대한 소비자들의 믿음이 회복돼 한우 수요가 급증했기 때문으로 분석된다.

단일 규모로는 국내 최대 공판장인 울주군 언양읍 가천린포크 무룡산영한우 최해원 대표는 "쇠고기 이력추적제가 한우에 대한 소비자 신뢰를 회복시켜 한우를 찾는 소비자들이 이력제 시행 전보다 20% 정도 늘었다"라고 말했다

남구 용잠동 농협사료 울산공장 강윤환 팀장은 "사료공급으로 따져보면 최근 한우의 국내시장 점유율은 53∼54%, 수입육은 41∼42%, 육우는 4∼5% 정도"라며 "올해 1월 점유율은 한우 38∼40%, 수입육 50%, 육우 10% 정도였는데 쇠고기 이력제 이후 한우의 점유율이 크게 상승했다"고 밝혔다.

쇠고기 이력추적제는 국산 한우와 육우(고기를 얻기 위해 살찌운 젖소)에 대해 출생 때부터 고유 번호를 부여하고 관리해 소비자가 원산지와 고기 종류, 등급 등 생산과 유통 이력의 모든 과정을 확인하고서 고기를 살 수 있도록 한 제도다.
푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
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