유기새우양식 신기술보급 세미나

  • 등록 2009.08.27 14:47:40
크게보기

국립수산과학원(원장 임광수)은 오는 9월 2일 서해안의 주요 양식산업인 새우양식의 회복과 양식 경쟁력 향상을 위한「친환경 초고밀도 새우양식 신기술 보급을 위한 유기새우양식 세미나 및 시식회」를 개최한다고 27일 밝혔다.

신기술은 유익 미생물의 활성을 극대화시켜 사육수를 교환하지 않고도 완벽하게 수질을 정화하는 친환경적 양식기술을 이용해, 일반 방식에 비해 연간 30~50배의 생산이 가능한 기존의 양식개념과는 전혀 다른 새로운 패러다임의 기술이다.

동 기술은 사육수 배출이 없어 환경오염이 없고, 항생제를 사용치 않으며, 바이러스성 질병의 원천 차단이 가능한 방역시설에서 지하수열을 이용하는 저탄소방식으로 계절에 관계없이 연중 양식할 수 있는 대표적인 친환경 녹색기술로서, 향후 다양한 어류품종에 적용될 경우 우리나라 수산양식의 전환점이 될 것으로 기대된다.

이번 행사에서는 신기술 보급을 위한 세미나와 동시에 지난 5년간에 걸쳐 개발된 상업적 규모의 양식시설에서 생산된 유기새우를 수확하고 다양한 요리를 소개하는 시식회도 함께 진행된다.
푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다