김해교육청, 2009년 학교조리사 연수

  • 등록 2009.08.11 14:24:54
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김해교육청(교육장 김모헌)은 11, 12일 2일간 김해시 소재 봉황초등학교 3층 시청각실에서 김해시 관내 유.초.중.고 학교급식소 조리사 103명 대상으로 2009년 학교조리사 연수를 실시했다.

이날 김 교육장의 대신 봉황초등학교(교장 김용두)은 인사말을 통해 한창 성장기에 있는 학생들은 학교급식으로 인한 영양섭취가 무엇보다 중요하다고 말하고, 조리사들의 역량에 대해 고맙게 생각한다고 밝혔다.

또 학교의 급식으로 아이들은 가정에서 느끼는 것과 마찬가지로 조리사들이 정성껏 만든 급식을 행복하게 먹을 수 있다고 말했다.

이번 김해지역 학교조리사 연수에 강사로 초빙된 Higi 연구소 정진헌 본부장은 체질별 섭생에 대한 심신건강을 위한 바른 섭생에 △체질에 맞는 식습관 △체질에 따른 본성과 질병 △몸속 금형과 수형 등 오장육부를 영양하는 음식에 대해서 강의했다.

이어 이복권 질병관리본부 과장은 "학교급식소의 식중독 예방관리가 중요함을 강조하고, 학교급식으로 인해 식중독 사고는 예측을 불허하고 있다"며 "특히 식중독균으로는 대표적 ‘노로바이러스’이다"면서 "즉석식품 중 황색포도알균 검출율과 대장균"이라며 "조리사들이 음식을 만들기 전 반드시 손 씻기와 종사들의 손톱 청결을 할 것과 도마, 진열대, 냉장고는 정말 식품보관에 안전한가를 식품안전을 위한 준수사항을 지켜 줄 것"을 강조했다.

이틀 날인 12일에는 김해 옥영숙 YWACA 사무총장의 학교급식은 친환경급식과 환경이 무엇보다 중요함을 역설하고, 아이들의 건강실태와 천식.비만.징후를 나타내는 요인들에 대해 강의 했다.

이어 이날 오후 3시부터 자리를 옮겨 김해 대동면 소재 친환경농산물 재배단지 방문해 재배과정을 견학하고, 무 농약을 사용해 키우는 재배환경에 대해 상세히 설명을 듣고 꼼꼼히 체크하는 시간을 가졌다.
푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
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