전혜숙 "中 불량양념 100% 칭다오産"

  • 등록 2008.10.02 11:33:49
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올해 수입된 중국산 고춧가루 혼합양념(일명 다대기) 중 불량으로 판정난 양념이 모두 칭다오(靑島)에서 생산된 것으로 드러나 칭다오 식품공장 관리강화가 절실하다는 지적이 제기됐다.

국회 보건복지가족위원회 민주당 전혜숙 의원이 식품의약품안전청으로부터 2일 제출받은 자료에 따르면 올해 1월부터 9월까지 수입된 중국산 고춧가루 혼합양념 3만7천10t 가운데 359.5t이 위생검사에서 부적합 판정을 받았다.

부적합 사유는 인체에 해로운 적색 색소 사용, 곰팡이 또는 대장균 오염이었으며 적발된 불량 양념 359.5t은 전량 중국 칭다오에 소재한 공장에서 제조, 수입된 것으로 파악됐다.

중국산 고춧가루 혼합양념은 김치공장, 음식점 등에 공급돼 고춧가루 대용으로 사용되는 식자재로, 식약청은 7월 중국에서 혼합양념 제조 시 적색 색소를 사용한다는 정보를 수집하고 색소검사를 강화한 이후 이들 불량 양념을 적발한 것으로 알려졌다.

전 의원은 "수입 중국산 식품의 40%가 생산되는 칭다오 지역이 불법 식품 제조의 온상임을 짐작할 수 있다"며 "식약청이 3월 칭다오에 식약관을 파견하는 방안을 청와대에 보고했다가 이명박 대통령의 재검토 지시로 무산됐는데 조속히 중국 주요 식품생산지에 식약관을 파견, 상시적 점검에 나서야 한다"고 촉구했다.
푸드투데이 국감특별취재반 기자 001@foodtoday.or.kr
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