카모마일, 당뇨합병증 억제

  • 등록 2008.09.17 13:18:40
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당뇨병 환자가 카모마일 차를 마시면 혈당관리를 개선하고 당뇨합병증 위험도 낮출 수 있다는 연구결과가 나왔다.

일본 도야마(富山) 대학의 가토 아쓰시 박사는 카모마일 추출물이 혈당을 떨어뜨리고 당뇨합병증과 연관이 있는 효소인 알도스 레둑타제(aldose reductase)의 활동을 억제하는 효과가 있다고 밝힌 것으로 영국의 BBC인터넷판이 16일 보도했다.

가토 박사는 당뇨병 쥐들 중 일부에만 21일 동안 카모마일 추출물을 먹이고 다른 쥐들엔 보통먹이를 준 결과 카모마일 그룹이 대조군에 비해 혈당이 현저히 낮고 알도제 레둑타제의 활동이 저하된 것으로 나타났다고 밝혔다.

알도스 레둑타제는 포도당을 소르비톨이라고 불리는 당알코올(sugar alcohol)로 전환시키는 효소로 당뇨병 환자는 이 효소의 활동이 증가하면서 혈당이 올라간다.

소르비톨은 세포막을 건너가지 못하기때문에 이것이 많아지면 특히 눈과 신경에 축적돼 심각한 손상을 유발할 수 있다고 가토 박사는 밝혔다.

이 연구결과는 미국의 '농업-식품화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)' 최신호에 실렸다.
푸드투데이 황인선 기자 001@foodtoday.or.kr
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