[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 오유경)는 나트륨·당을 줄인 건강한 식생활 실천 및 확산을 위해 11일 세종대학교 대양AI센터(서울 광진구)에서 ‘제14회 나트륨·당을 줄인 삼삼한 요리 경연대회’를 개최했다.
본 대회는 나트륨·당류가 과잉섭취 시 비만, 고혈압, 당뇨 등 만성질환 발생에 영향을 줄 수 있어 덜 짜고 덜 달아도 맛있는 레시피가 가능함을 전파하기 위해 2012년 시작되었고 급식메뉴, 도시락, 간식 등 다양한 주제로 운영되어 14년간 약 5,000여 명이 참여해 왔다. 특히 올해는 K-콘텐츠(영화, 노래 등)를 통해 K-푸드를 즐기는 문화가 전 세계적으로 확산하는 상황을 고려하여 한식을 다양한 식문화를 가진 세계인이 함께 즐길 수 있도록 ‘나만의 K-퓨전 건강요리’를 주제로 진행되었다.
이번 요리대회에는 총 152팀(162출품작)이 신청했으며 주제 적합성, 활용성, 레시피 완성도 등의 심사를 거쳐 스페인, 이탈리아, 일본 등의 요리와 한식을 퓨전한 10팀(17명)이 본선 요리대회에 참가하여 어느 때보다 열띤 경연을 펼쳤다.
이날 현장에서는 팀별로 만든 출품요리의 맛·외관, 조리과정, 위생관리, 영양 우수성 등을 평가해 식약처장 상장과 함께 소정의 상금이 수여됐다.
올해 최우수작은 중국의 멘보샤, 뇨끼를 한식과 융합한 ‘퓨전밥팡’ 팀의 ‘애호박전멘보샤&콩국뇨끼(중국)’가 선정됐다. 토마토, 오이의 상큼한 맛과 콩물의 담백한 맛으로 나트륨의 사용량을 줄이면서도 훌륭한 맛을 표현했다.
1부 요리 경연대회에 이어진 2부 요리시연과 3부 푸드토크에는 평소 건강한 집밥 요리에 관심이 많은 김혜경 여사가 참석했다. 김혜경 여사는 오유경 식약처장과 오세득 셰프와 함께 한국 대표 음식인 잡채와 서양의 파스타가 어우러져 세계인 누구나 쉽게 즐길 수 있고 나트륨·당도 줄인 ‘잡채파스타’를 만들어 보는 시간을 가졌으며, 나트륨 저감 팁으로 직접 저술한 「밥을 지어요」책에 나와 있는 연근 흑임자 무침(나트륨 배출을 돕는 흑임자를 활용)을 소개했다.
시연에서 만든 잡채파스타를 시식하며 진행된 3부 푸드토크에서 김혜경 여사와 오유경 식약처장은 전년도 요리대회 수상팀, 문체부 명예 외국기자단, 대학생 유튜버 등과 함께 ‘세계인이 즐기는 K-푸드, 단·짠을 줄여서 더 건강한 K-푸드’라는 주제로 얘기를 나눴다.
김혜경 여사는 그간 식약처가 식품을 안전하게 관리하고 덜 짜고 덜 단 건강 식생활에 힘써 다양한 식품이 개발될 수 있도록 업계를 지원해 온 것이 K-푸드 위상을 높이는데 기여하였다고 치하하며, “정성과 영양이 담긴 K-푸드를 세계인 모두가 즐기기를 바라고 건강한 식생활 문화 확산을 위해 앞으로도 앞장서 노력하겠다.”고 말했다.
오유경 식약처장은 “우리 국민의 일일 나트륨 섭취량은 과거에 비해 크게 감소*하였으나, 세계보건기구 권고 기준(2,000mg)보다 여전히 높고, 당 섭취량은 빵, 음료, 커피 등을 많이 섭취하는 일부 소비층에서는 세계보건기구 권고 기준을 초과하고 있어 덜 짜고 덜 달게 먹는 식습관 실천이 중요하다”고 강조했다.
아울러, 문체부 명예기자로 활동하고 있는 리사(프랑스인)는 “예전에 외국인들에게 한식은 맵고 특유의 향신료 때문에 처음에는 접근이 어렵다는 인식이 있었는데, 요즘은 정말 해외에서 인기가 많다. 케데헌(케이팝 데몬 헌터스)에서 나오는 떡볶이, 김밥 등도 맛있고 이번 다양한 퓨전 요리도 너무 맛있었다. 한식에 대한 인식이 바뀌는 즐거운 시간이었다”고 말했다.
참고로 이번 요리경연대회의 수상작들은 요리방법·저감 팁 등을 삼삼한 밥상 책자(e북)로 제작·배포해 국민 누구나 활용할 수 있게 하고, 나트륨·당류 저감을 위한 교육·홍보자료로 활용할 예정이다.
식약처는 앞으로도 나트륨·당류 저감 메뉴 개발지원, 식생활 인식 개선을 위한 교육·홍보 등 다양한 정책을 적극 추진하여 국민의 건강한 식생활 문화를 확산하고 K-푸드의 건강한 매력과 가치를 알릴 수 있도록 최선을 다할 계획이다.