국산 자생식물 ‘향유’, 코로나바이러스 90% 이상 억제

  • 등록 2025.06.25 16:14:00
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농진청-전주대·연세대 공동연구…플라보노이드 성분에 항바이러스·항염 효과
염증 인자 7종 억제·세포 회복 확인…국제학술지 게재로 과학적 효능 입증

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 농촌진흥청(청장 권재한)은 우리나라 자생식물인 향유의 항바이러스, 항염증 효과를 과학적으로 입증했다고 25일 밝혔다.

 

여러해살이 식물인 향유는 전국 각지에서 자라며, 8월부터 9월까지 꽃 필 때 채취해 말린 뒤 나물(향채)로 먹거나 두통, 발열, 오한, 복통 등을 치료하는 한약재로 쓴다.

 

농촌진흥청은 전주대, 연세대와 항바이러스, 항염증 약용식물 선발 연구를 공동 수행하며, 플라보노이드 성분이 풍부한 향유에 주목했고, 향유 추출물을 코로나바이러스 감염 세포에 처리한 결과(20μg/mL), 바이러스 단백질과 바이러스 유전자가 90% 이상 줄어 세포 내 바이러스가 거의 사멸했으며 바이러스에 의해 거칠어진 세포 표면도 감염 전과 같은 상태로 매끄럽게 회복했다.

 

 

향유 추출물은 염증을 유발한 세포에서 염증 인자 7종의 발현도 억제했고, 특히, 향유 주요성분 중 루테올린-7-O-글리코사이드와 부테인-4-O-글리코사이드는 다른 성분보다 효과가 우수했으며, 항산화, 신경세포 보호 등의 효능은 이미 알려져 있으며, 과학적 연구는 시작 단계로 향유의 새로운 효능을 밝힌 이번 연구는 6월 국제 학술지 민족약학지(논문인용지수 4.9), 플로스 원(논문인용지수 2.9)에 게재돼 학술적으로 인정받았다.

 

농촌진흥청은 이번 결과를 향유의 코로나바이러스 저해제 개발을 위한 기초 자료로 활용할 예정이다. 

 

윤영호 농촌진흥청 국립원예특작과학원 특용작물재배과장은 “나고야의정서 발효 후 우리나라 자생 약용식물의 활용성을 높이는 일이 무엇보다 중요해졌다.”라며 “국내 자원의 저변을 넓힐 수 있도록 성분과 효능 연구를 지속해서 수행할 계획이다.”라고 말했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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