전남도, 전복 양식 생산비 전면 분석…가격표준화·수익성 개선 나서

  • 등록 2025.06.25 08:42:11
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규모별 원가 분석, 표준가격 모델 개발·지속가능한 전복 산업 기반 마련

[푸드투데이 = 노태영기자] 전남도(도지사 김영록)는 과잉 생산과 홍수 출하에 따른 가격 하락 등으로 어려운 전복 양식업의 문제점을 개선하고 대응책 마련을 위해 생산비 구조 분석 연구를 본격 추진한다고 25일 밝혔다.

 

이번 연구는 도에서 전남연구원, 전복 양식 어업인과 함께 전복 양식업의 원가 구조를 체계화하고 양식 규모와 지역에 따라 세분화한 생산단가를 산출해 생산 효율성과 경영 안정 전략을 마련할 계획이다.

 

주요 연구 내용은 양식 규모별 생산비 구조(100칸 이하·100~200칸·300칸 이상), 전복 가두리 등 시설투자비, 인건비, 유류비, 감가상각비 등을 고려한 생산 원가 분석, 판매 미수별·양성 기간별 원가 산출로 기존 마리수별 판매 방식에서 벗어나 생산원가를 반영한 새로운 판매모델을 제시해 전복 판매 가격 표준화 모델을 마련하고, 출하 시점 최적화로 어가의 수익성을 극대화할 계획이다.

 

이번 연구는 그 결과를 토대로 전복 양식업의 운영 실태를 진단, 구조 개선 방안과 정책 수립 기초 자료로 활용하고, 어업인에게도 현실적 생산 기준을 제시할 수 있어 전복 산업의 지속가능성과 시장 안전성 확보에 기여할 전망이다.

 

도는 내실 있는 연구 추진을 위해 시군별 전복 양식어업인 좌담회를 열어 현장 어업인 의견을 수렴, 연구 방향에 반영하기로 했다.

 

전창우 도 친환경수산과장은 “전복 산업이 직면한 문제점을 파악, 전복 양식어가에 현실적으로 도움이 되는 개선 방향 수립의 초석이 될 것”이라고 말했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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