노르웨이 고등어 아카데미 성황리 종료…6월엔 쿠킹 챌린지로 열기 잇는다

  • 등록 2025.05.22 12:52:19
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김소형 박사·윤지아 셰프 출연…오메가-3 효능부터 차지키소스 레시피까지 실용 정보 가득

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 노르웨이수산물위원회가 지난 16일 개최한 ‘노르웨이 고등어 아카데미’를 성황리에 마무리했다고 22일 밝혔다. 이번 행사는 노르웨이 고등어의 영양학적 가치부터 조리법까지 다양한 정보를 전달하며 참가자로부터 큰 호응을 얻었다.

 

노르웨이 고등어 봄 캠페인 활동으로 전개된 '노르웨이 고등어 아카데미’는 식문화 소셜 네트워크 서비스 지글지글클럽과의 협업을 통해 온라인 플랫폼으로 참가자들과 실시간으로 소통하며 진행되었다. 행사는 건강한 식생활에 관심이 많은 참가자들을 위해 김소형 한의학 박사의 고등어 강연과 건강식 전문가 윤지아 셰프의 노르웨이 고등어 요리 시연 등 실용적인 프로그램으로 구성됐다.

 

먼저 김소형 한의학 박사는 삶의 질을 높이는 건강 식단의 중요성을 주제로 만성염증을 줄이는 고등어의 영양성분과 체내 기능을 소개했다. 김소형 박사는 고등어가 인지 기능을 향상하는 DHA와 심혈관 건강을 개선하는 EPA 등 오메가-3 불포화지방산을 제공해 혈액순환과 피로감 개선에 도움을 줄 수 있다고 강조했다.

 

이어 윤지아 셰프는 노르웨이 고등어의 풍부한 육즙과 고소한 풍미를 살리는 요리로 그리스식 차지키소스를 곁들인 노르웨이 고등어 구이 레시피를 선보였다. 노르웨이 고등어는 가을과 겨울 사이 산란을 마치고 영양을 축적한 후 어획돼 지방 함유량이 30%에 달한다. 윤 셰프는 최근 온라인상에서 건강한 소스로 인기를 끈 차지키소스와 노르웨이 고등어를 조합하면 색다른 맛과 좋은 영양을 모두 담을 수 있다고 소개했다. 더불어, 냉동 상태의 노르웨이 고등어를 찬물에 10분 정도 담가두면 차갑고 청정한 노르웨이 바다에서 어획된 본래의 맛을 유지하며 요리하기 좋은 상태가 된다는 유용한 정보를 더했다.

 

이번 행사의 연장선으로 노르웨이수산물위원회는 6월 10일부터 22일까지 ‘노르웨이 고등어 챌린지’를 진행한다. 챌린지는 ‘노르웨이 고등어로 건강한 식사 만들기’ 미션으로 진행되며, 참여자 전원에게는 노르웨이 고등어가 포함된 쿠킹 키트가 제공된다. 노르웨이 고등어를 활용해 건강하고 맛있는 자신만의 요리를 선보인 우수 참가자에게는 연말까지 월간 노르웨이 고등어를 제공하는 혜택이 주어진다. ‘노르웨이 고등어 챌린지’는 지글지글클럽 홈페이지 또는 모바일 앱을 통해 신청할 수 있다.

 

노르웨이수산물위원회의 한국 매니저 잉에뵤르그 요르달은 “실시간 채팅을 통해 노르웨이 고등어만의 육즙과 맛을 묘사하거나 요리를 따라하려는 의지를 보인 참가자들이 많았다. 이번 행사로 타이거 무늬, 원산지 등 노르웨이 고등어를 특별하게 만드는 특징들에 관한 한국 소비자들의 열성적인 관심을 확인할 수 있어 기쁘다”며 “앞으로도 국내 소비자들이 노르웨이 수산물을 안심하고 즐길 수 있도록 노르웨이 수산물의 우수성을 알리는 다양한 프로그램을 이어 나가겠다”라고 전했다.
 

푸드투데이 황인선 기자 001@foodtoday.or.kr
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