'돼지콜레라박멸비상대책본부'서 '위생방역본부'로...창립 20주년 기념행사

  • 등록 2019.06.26 23:03:27
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정석찬 본부장 "건강한 축산업, 안전한 축산물 실현 현장중심 전문기관으로"


[푸드투데이 = 황인선기자] 가축위생방역지원본부(본부장 정석찬, 이하 위생방역본부)는 26일 대강당에서 임·직원 180여 명이 참석한 가운데 창립20주년 기념행사를 개최했다.


위생방역본부 정석찬 본부장은 창립기념사를 통해 “20주년을 맞아 ‘건강한 축산업, 안전한 축산물을 실현하는 현장중심 전문기관’으로 거듭나는 계기가 되길 바란다"며 “앞으로 지속가능한 미래축산업과 새롭게 도약하는 위생방역본부의 미래를 위해 임·직원 모두 하나된 마음으로 다함께 노력해 나가자"고 강조했다.
 
이개호 농식품부장관은 축하 영상을 통해 “위생방역본부의 전·현직 모든 임·직원들에게 그동안 구제역·조류인플루엔자 등 악성가축전염병 발생, 축산물 안전문제 등으로 어려움을 겪을 때마다 가장 최 일선에서 가장 열심히 뛰어 준 것에 대해 진심으로 감사하다”며 아울러 “축산의 미래를 활짝 열어 가는데 더 큰 활동과 활약을 기대한다”고 말했다.

이날 행사에서는 위생방역본부의 20년 동안의 발자취를 뒤돌아 볼 수 있는 기념 동영상 상영과 ‘창립20년 본부사’ 헌정식이 있었으며 이어 국내 축산업을 위협하고 있는 아프리카돼지열병(ASF)의 선제적 예방을 위한 ‘ASF 방역결의대회’를 갖고, 청정축산을 위한 현장방역 책임자로서 빈틈없는 업무수행을 다짐하는 시간을 가졌다.  
  
아울러 그간 농림축산식품산업의 발전과 우리본부 발전에 기여한 직원들에게 농식품부장관상 1점, 본부장상 11점과 공로패 12점이 수여됐다.

한편, 위생방역본부는 지난 1999년 '돼지콜레라박멸비상대책본부'로 출범해 2003년 '가축위생방역지원본부'로 특수법인화 됐으며 이 후 전화예찰, 축산물 위생검사, 수입식용축산물 현물검사, 수입쇠고기 유통이력사업 등 가축질병 청정화와 안전한 축산물 공급을 위한 사업들이 확대되면서 2019년 6월말 현재 1060명이 국내 축산업의 발전과 국민 보건 향상에 앞장서고 있다.   

푸드투데이 황인선 기자 001@foodtoday.or.kr
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