휴대용 산도측정기 개발

  • 등록 2004.06.21 19:41:01
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고품질 포도생산으로 경쟁력 높일 듯

포도맛에 많은 영향을 미치는 산도를 농가에서 손쉽게 측정할 수 있는 기술이 개발됐다.

농촌진흥청 원예연구소는 FTA 타결 등으로 어려움을 겪고 있는 포도농가의 경쟁력 향상을 위해 농가에서 포도수확시 산도를 손쉽게 측정할 수 있는 휴대용 산도측정기를 개발했다고 밝혔다.

지금까지 농가에서는 포도수확시 당도 및 과피색 기준으로 수확하고 있어, 색깔과 당도는 좋으나 신맛이 강한 포도가 출하되어 소비자의 불만이 야기되고 있다.

휴대용 산도측정기술은 포도의 맛을 결정하는 중요한 수확기준의 하나인 산도를 농가에서 손쉽게 측정할 수 있는 기술로서 기존 적정산도 측정값과 차이가 없다.

포도 수확기준에 과피색 및 당도에 산도를 추가해 수확함으로써 한·칠레 FTA 대응 등을 위해 보다 균일한 고품질의 포도를 생산할 수 있는 길을 열었다.

산도를 측정하는 방법은 휴대용 산도측정기의 산도측정 유리관에 과즙 2ml와 발색시약 2방울을 산도측정 유리관에 넣은 후 스포이드로 NaOH(수산화나트륨)를 조금씩 넣으면서 과즙색 변화를 관찰한다.

NaOH가 첨가되면 과즙색이 핑크색 → 녹색 → 청색으로 색깔이 변화되어 가는데, 청색으로 변화됐을때 산도측정 유리관의 눈금을 읽으면 된다.

개발된 휴대용 산도측정기의 측정범위는 산도 0.4%~1.2%, 최소 눈금단위는 0.02%로 수확기 모든 포도품종에 적용할 수 있다.

원예연구소 박서준 박사는 “휴대용 산도측정기 개발로 보다 고품질의 포도를 생산할 수 있고, 포도품질 균일화 및 고급화로 소비촉진과 소득증대가 개대된다”고 말했다.

이현윤 기자/1004@fenews.co.kr

푸드투데이 이현윤 기자
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