학교급식 수산물재료 공급센터 설립검토

  • 등록 2004.04.02 16:02:24
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농특위, 수산업 경쟁력 강화방안

농어촌 농어업 특별대책위원회는 지난달 31일 열린 올해 첫 본회의에서 ‘수산업 경쟁력 강화 방안’을 발표하고, ‘학교급식 재료공급센터 설립’을 제안했다.

또 수산업계를 지원하기 위해 어업 경영자금의 대출 한도를 높이고 어업용 면세유류의 공급 대상을 확대하는 방안도 검토할 계획이라고 말했다.

농특위는 이날 수산물 소비 확대를 위해서는 신세대의 입맛에 맞는 다양한 상품 개발과 유치원이나 초등학교때부터 수산물 섭취를 늘릴 수 있는 방안의 필요성을 역설했다.

따라서 수협 등의 신뢰있는 생산자 단체가 신선한 수산물을 산지에서 직접 학교까지 배달할수 있도록 학교급식 재료공급센터를 설립해야 하며, 초등학교를 중심으로 교과서에 수산물의 맛과 영양 등을 홍보하는 내용을 많이 싣고 관련 자료를 개발해 보급할 필요도 있다고 주장했다.

이밖에도 농특위는 해양폐기물 처리, 수산정책자원 지원방식 개선, 연근해어업 경영지원 확대 등도 경쟁력 강화를 위해 필수적이라고 덧붙였다.

해양부 관계자는 “농특위의 제안을 적극 검토해 민간업계와 함께 수산물 소비촉진에 나설 것”이라고 말했다.

이현윤 기자/1004@fenews.co.kr

푸드투데이 이현윤 기자 001@fenews.co.kr
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