경기도북부축산위생연구소, HACCP으로 식품 안정성 확보

  • 등록 2013.12.16 16:46:57
크게보기



 

경기도북부축산위생연구소(소장 허섭, 이하 연구소)는 올해 경기북부 축산물 생산업체 63개소를 대상으로 HACCP 조사․평가한 결과, 부적합에 따른 지정취소 업체가 발생되지 않았다고 16일 밝혔다.


그간 축산물 생산업체 대부분이 고비용, 높은 이직률, 고가의 교육비로 인해 미생물검사 전문 인력 채용과 관리에 어려움을 호소해 왔다.


HACCP 지정업체는 미생물검사가 조사․평가에 필수적이라 연구소는 이를 해결해 주기 위해 매년 축산물 생산업체 신청에 따라 교육일정을 계획하고, 전 과정을 참여형 실습 위주로 프로그램을 구성해 업체 미생물 검사자를 대상으로 HACCP 미생물교육을 무상으로 운영해 왔다.


업체 미생물 금사자들은 일반세균․대장균 등 오염지표 미생물과 식중독균 등 병원성미생물 실험에 대해 시료 채취, 실험에 필요한 배지 만들기와 미생물 접종 및 결과 판독까지 모두 직접 참여해 검사 기술을 배울 수 있다.


또 홈페이지를 눈높이 교재를 발간하고 교육자료를 배포하고 있다.


연구소는 "내년에도 축산물 생산업체를 대상으로 HACCP 미생물교육을 무상으로 실시할 방침이며 관내 축산물 생산업체 누구라도 홈페이지를 통해 신청해 교육서비스를 받을 수 있다"고 밝혔다.

푸드투데이 권영호 수습 기자 inex05@naver.com
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다