한국식품연구원, 미얀마 농산물 관리기술센터 교수진 양성

  • 등록 2013.09.23 16:30:55
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한국식품연구원(원장 윤석후)은 23일 부터 내달 19일 까지 경기도 성남에 위치한 본원에서 미얀마 농업관개부 공무원 8명을 초청하여 ‘미얀마의 농산물 수확 후 관리기술 훈련센터’ 교수진 양성을 위한 워크숍을 개최한다. 


이번 워크숍은 지난해 12월 기공식을 치른 미얀마 만다레이에서 현재 3 ha의 부지 내에 건설 중인 ‘미얀마 농산물 수확후 관리기술 훈련센터’의 교수진을 양성키 위하여 실시한 것으로 1차 연수프로그램 참가자 중 선발된 우수자를 대상으로 이론 및 실기를 심화시키는데 중점을 두고 있다.


오는 2014년 1월에 완공될 훈련센터는 미얀마 농업관개부가 주체가 되어 농산물 수확 후 관리기술과 관련된 다양한 프로그램으로 농민과 농민단체‧농산물 수출관련 업체 종사들 뿐 만 아니라 농과대학 교수진과 농업관개부 공무원을 대상으로 한 교육도 시행할 계획이다.


사업을 담당하고 있는 김동만 박사는 “금번 사업은 ASEAN 회원국중 최빈국인 미얀마의 농산물 생산성 향상과 낙후된 농촌 경제 활성화를 위해 미얀마 농업관개부에 농산물 수확 후 발생하는 손실억제를 위한 정책수립을 자문하고,‘농산물 수확후 관리기술 훈련센타’를 건립하여 이를 운영할 교수 및 운영요원을 개발하는데 있다”며 “미얀마 현지에 적합한 기술을 자체 개발토록 지원하는 국내 초유 패키지 형태의 시범사업으로 한국국제협력단 및 미얀마 정부도 지대한 관심과 협조를 해 나갈 것” 이라고 밝혔다.


한국식품연구원 김동만 박사팀은 지난 2002년부터 아세안 국가의 농산물 수확후 관리기술 개선을 위해 활동하고 있으며, 이번 사업은 한-미얀마 경제협력 기반 강화를 위한 사업의 일환으로 농업이 주력 산업인 미얀마의 낙후된 농산물 유통기술 지원을 위해 ‘미얀마 농산물 수확후 관리기술 지원사업’을 한국국제협력단의 지원으로 2011년부터 실시하고 있다.

푸드투데이 장새별 수습 기자 ishosang@naver.com
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