울릉칡소, 섬말나리 등 5개 품목 '맛의 방주' 등재

  • 등록 2013.09.06 10:54:12
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경북 울릉군(군수 최수일)은 “울릉칡소와 섬말나리가 8월 30일 슬로푸드 국제본부 맛의 방주(Ark of Taste) 목록에 공식 등재됐다”고 2일 밝혔다.

 

맛의 방주(Ark of Taste)는 슬로푸드국제본부(회장 카를로페트리니)가 음식문화유산의 소멸을 막고 세계음식에 관심을 두자는 취지로 1996년부터 시작한 프로젝트로서 세계적으로 잊혀져가는 음식의 맛을 재발견하고, 멸종위기의 종자나 음식을 찾아 목록을 만들어 알리는 운동이다.

 

우리 음식이 맛의 방주(Ark of Taste) 목록에 등재 된 것은 이번이 처음이다. 맛의 방주(Ark of Taste) 목록에는 현재 76개국 1,211개 품목이 올라 있으며, 우리나라에서는 올해 처음으로 경북 울릉의 칡소와 섬말나리, 충남 논산 연산오계, 제주 서귀포 푸른콩장, 경남 진주 앉은뱅이 밀 5개 품목이 등재됐다.

 

칡소는 호랑이와 같은 줄무늬가 있어 범소, 호반우라고도 하는 토종 한우의 일종으로, 일제의 수탈과 한우개량정책으로 멸종위기에 처해, 현재 전국에 1,500여두만이 명맥을 유지하고 있는데, 최근에는 육질이 부드럽고 고소하다는 장점이 부각되어 관심을 끌고 있다.

 

울릉도에는 2005년부터 지역특화품목육성사업으로 칡소특화단지를 조성하기 시작하여 현재 전국에서 제일 많은 400여두의 칡소를 사육하고 있다.

 

울릉섬말나리는 백합과에 속하는 여러해살이 식물로 울릉도에서만 자생한다. 

 

최근들어 불법 채취가 늘고 야생 유해조수에 의해 개체수가 감소, 1997년 산림청 희귀·멸종위기 식물 제37호로 지정되어 있으며, 민·관·학 차원의 복원 운동이 활발히 진행되고 있다. 울릉군은 말나리를 관상용, 약용 외에 전통음식 복원 차원에서 산채비빔밥에 뿌리와 어린 순을 섞는 음식개발을 추진하고 있다.

 

최수일 울릉군수는 “슬로푸드 문화의 관심이 높아지는 시점에 우리지역 특산품인 울릉 칡소와 섬말나리가 맛의 방주에 등재 되어 세계적으로 청정섬 울릉도를 알리는 좋은 기회가 될 것으로 생각한다”고 말했다.

 

푸드투데이 장새별 수습 기자 ishosang@naver.com
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