풀무원, '비법양념 집밥차림' 출시

  • 등록 2012.02.24 11:47:17
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"어머니 손맛 담은 황금비율" 반찬양념 5종



쉽고 편하게 어머니 손맛 그대로 반찬을 만들 수 있는 ‘반찬양념’ 제품이 등장했다. 

풀무원식품은 멸치조림이나 냉채무침 같은 반찬을 만들 때 주재료에 양념을 부어 조리거나 그대로 무치면 되는 반찬양념 ‘찬마루 비법양념 집밥차림’을 출시했다고 23일 밝혔다.

‘비법양념 집밥차림’은 무침류 반찬양념인 ‘배추겉절이 양념’, ‘오이부추무침 양념’, ‘해파리 냉채무침 양념’ 3종(8인 기준, 166g, 2600원)과 조림류인 ‘고등어 무조림 양념’, ‘멸치조림 양념’ 2종(4인 기준, 103g, 2,600원) 등 총 5종으로 구성됐다. 

이 제품에 대해 풀무원은 “생선조림류, 겉절이류, 건어물조림류, 생야채무침류, 겨자무침류 등에도 잘 어울려 취향에 따라 갈치조림, 파채무침, 어묵볶음, 봄나물 무침 같은 다양한 요리에 활용할 수 있다”고 설명했다. 

특히 “기존의 양념 제품과 달리 모든 원료를 한데 섞지 않고 기본양념과 비법양념으로 구분하고, 평소 가정에서 요리할 때 양념이 들어가는 순서와 비율에 따라 음식 맛이 달라진다는 점에 착안해 양념의 비율과 배합 순서까지 고려했다”고 덧붙였다. 

풀무원에 따르면, ‘비법양념 집밥차림’은 고추, 양파, 마늘, 콩나물, 바지락, 멸치, 다시마 등 엄선된 국산 재료로만 맛을 냈다. L-글루타민산나트륨(MSG), 합성착향료, 합성착색료, 합성보존료 등은 일체 넣지 않았다. 

제품 포장 뒷면엔 소비자들이 알아두면 좋을 맛내기 노하우를 정리해 놓았다. 출시 후 2개월 동안 ‘비법양념 집밥차림’을 활용한 다양한 요리법을 알려주는 요리책(Cook Book)도 나눠준다. 
푸드투데이 이주현 기자 001@foodtoday.or.kr
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